В России возбуждено уголовное дело в связи с загрязнением нефти, которая идет по нефтепроводу «Дружба».

В компании сообщили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-Терминал» — его обслуживают несколько малых предприятий. В настоящее время в офисах частных организаций проводятся следственные действия.

Представители нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур России, Белоруссии, Польши и Украины провели встречу в Минске, на которой был поднят вопрос о качестве российской нефти. Стороны определили план действий для возобновления транспортировки сырья.

Белоруссия заявила о падении качества российской нефти в нефтепроводе «Дружба». В сырье обнаружили повышенное содержание хлоридов. Российская сторона признала наличие проблемы и заявила о том, что она будет устранена в кратчайшие сроки. В правительстве заявили, что «чистая» нефть начнет поступать на границу с Белоруссией 29 апреля.

В начале 2018 года европейские потребители уже жаловались на качество российской нефти, отмечая резкий рост содержания серы. В Минэнерго и «Транснефти» тогда снижение качества нефти признали, однако отметили, что оно не выходит за рамки ГОСТа.

Нефтепровод «Дружба» — система магистральных нефтепроводов, по которым из России через Белоруссию происходит транзит нефти в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию и Чехию.

Источник