Жителям Петрозаводска администрация города «настоятельно не рекомендовала» запускать воздушные шары и бумажные фонарики в день последнего звонка. Родители учащихся остались недовольны рекомендацией.

Как отмечается, просьба связана с тем, что шары и фонарики становятся мусором. «Разноцветные куски остаются лежать на земле и поверхности водоемов, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей», — говорится в сообщении администрации. Кроме того, они могут застрять на линии электропередачи и вызвать возгорание. 

Начальник информационно-аналитического управления в Петрозаводске заявила, что за это в любом случае никого не будут штрафовать, и смысл письма в том, чтобы люди задумались. «Это действительно наносит огромный вред экологии», — сказала она.

Родители выпускников возмутились такой просьбе и заявили, что письмо направили в школы всего за несколько дней до последнего звонка, когда шарики и бумажные фонари уже были куплены. «Надо дождаться, когда до последнего звонка останется меньше суток, и запретить! Большое "спасибо" за испорченный праздник», — сказала мама одной из девятиклассниц.

В 2018 году 25 тысяч жителей Якутска остались без света после того, как школьники, отмечавшие выпускной, запустили фольгированные воздушные шары.

Источник