Очки, обладающие технологией распознавания лиц FindFace Security, должны появиться в арсенале российских полицейских уже в 2020 году. Об этом в ходе конференции ЦИПР-2019 (Цифровая индустрия промышленной России) сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

По его словам, в первую очередь оснащаться будут стражи правопорядка в крупных российских городах.
Чемезов напомнил, что «Ростех» уже внедрял систему распознавания лиц FindFace Security в нескольких городах во время проведения в России чемпионата мира по футболу летом 2018 года. И эта система, по его словам, помогла правоохранительным органам задержать более 180 правонарушителей.
«Но тогда были использованы стационарные камеры, подключенные к базам правоохранительных органов. Теперь же мы предлагаем новое, удобное и мобильное решение — очки дополненной реальности, которые помогут стражам правопорядка опознать находящихся в розыске лиц».


Он уточнил, что внедрение умных очков в практику — вопрос ближайшего времени. «Уже в следующем году, думаю, на улицах крупных городов можно будет увидеть полицейских с необычными гаджетами», — сказал глава «Ростеха».
В настоящее время такие очки тестируются департаментом информационных технологий Москвы. Они подключаются к столичному Единому центру хранения и обработки данных, интегрированному с базой МВД. Это позволяет полицейским при патрулировании на улице или в толпе выделять разыскиваемых преступников. Детектирование, по словам Сергея Чемезова, происходит с помощью встроенной в очки камеры. Скорость же поиска совпадений в базе на несколько миллиардов фотографий, по данным разработчиков, не превышает одной секунды.
Отмечается, что технической реализацией проекта занимается партнер «Ростеха» — компания NtechLab, производящая необходимый софт. Немаловажно, что с программным обеспечением могут применяться очки различных производителей. 


В феврале текущего года пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Сергей Макаров сообщал «Российской газете» о проводимых тестированиях применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности. Доработанный проект планируется представить в октябре 2019 года на выставке вооружения и техники силовых ведомств «Интерполитех».

Источник