Владимир Путин подписал указ о расширении полномочий Федеральной службе исполнения наказаний. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В полномочия ФСИН добавлено право принимать «в пределах своей компетенции решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, о неразрешении въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». Указ вступит в силу 1 января 2020 года.
Подобные решения могут приниматься в отношении иностранцев и лиц без гражданства, которые отбывали наказание по статьям уголовного кодекса за преступления, совершенные на территории России. Ранее эти полномочия находились в сфере работы Минюста.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в разговоре с РБК заявил, что приветствует данный указ Президента РФ, поскольку он сделает более объективным механизм принятия решений о статусе нежелательного гражданина.
«Мы в Федерации мигрантов России относимся к этому абсолютно нормально. Если человек является уголовным преступником и опасен, то необходим запрет на въезд. На мой взгляд, это логично и хорошо укладывается в логику приведения в порядок органов власти. Если люди в рамках ФСИН отбывают наказание, то правильно, что в рамках ФСИН будет выноситься решение об их пребывании в стране или закрытии въезда в Россию», — заявил он.

Адвокат Филипп Шишков заявил, что данная мера позволит оптимизировать контроль государства над осужденными в РФ иностранцами. «Сейчас это решение принимают какие-то люди из минюста, которые в глаза этого заключенного не видели, подходят к вопросу формально. Теперь, как я понимаю, должен быть собран характеризующий материал какой-то, который будут собирать на осужденного сотрудники ФСИН. Раньше среди тех, кто освобождался из мест заключения попадали в эти списки скорее в порядке исключения. Теперь человек будет освобождаться и сразу получать бумагу со своим статусом. Раньше многие даже не знали, внесены ли они в эти списки, и узнают об этом только когда пытаются пересечь границу», — заявил он.


Также адвокат отметил, что новый порядок информирования о статусе нежелательного гражданина позволит облегчить процедуру его обжалования.
«Сейчас это решение даже не вручается в руки, по сути получается, что его нельзя обжаловать. Есть право обжаловать такую бумагу в административном судопроизводстве в течение трех месяцев. Например, если у человека есть здесь жена и ребенок, то человек может в суде использовать это в пользу отмену данного решения, так как это разрушит его семью, апеллируя к ст. 8 Европейской конвенции по правам человека», — отметил он.
К 1 апреля в местах лишения свободы в России отбывали наказание 25,7 тыс. иностранцев из 60 стран мира. Все они составляют 5,6% от общего количества осужденных в российских колониях.

Источник