Вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов назвал два фактора, которые мешают росту доходов россиян. По его словам, это рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора экономики.

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор — они тянут показатель реальных доходов вниз».

Выступая в понедельник, 10 июня, заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, Силуанов отметил, что за первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%.

«В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — добавил министр финансов.

6 июня в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Силуанов отметил необходимость создания новых рабочих мест для увеличения доходов населения. Также, по его словам, государству нужно добиваться более высоких темпов экономического роста.

Источник