В России может быть принят закон о единой квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Его проект подготовили депутаты Госдумы. 

Они считают неправильным, что вместо одной квитанции россияне получают несколько от разных поставщиков коммунальных услуг. Это получило особенное распространение после того, как владельцы жилой недвижимости стали переходить на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, уточняет издание.
При этом, отмечают авторы законопроекта, данные об одном и том же потребителе в разных платежках зачастую сильно расходятся. Например, может быть указано некорректное число собственников, что в свою очередь влияет на размер платежей.

«По информации главного государственного жилищного инспектора РФ, в 2018 году до 60% обращений были связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги», — констатируют авторы законодательной инициативы.

Эксперты говорят, что это не первая попытка прийти к единой квитанции

В ряде регионов она реализована путем создания единых расчетных центров, но и это не застраховало от ошибок с данными, а значит, и при начислении сумм, предъявляемых к оплате. 


«Если все-таки введут единый документ, важно, чтобы у каждой услуги был свой код. Нельзя обязать собственника платить сразу за все. У человека должно оставаться право отказаться от каких-то услуг или получить рассрочку по оплате, если есть финансовые затруднения», — добавила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Источник