Россия временно разрешила ввозить с Украины некоторые товары, которые попали под запрет в качестве ответа на санкции со стороны Киева. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в постановление кабмина о реализации президентского указа, который ввел специальные экономические меры в отношении Украины. В частности, новое постановление дает отсрочку на запрет ввоза ряда трансформаторов с жидким диэлектриком — им в зависимости от мощности дана отсрочка до 1 октября 2019 года или до 1 января 2020-го. Кроме того, новое постановление касается трансмиссионных валов (отсрочка до 1 июля 2019 года) и некоторых видов трубной продукции (до 1 октября 2021 года).

Указ о специальных экономических мерах президент России Владимир Путин подписал в октябре 2018 года. Это стало ответом на недружественные действия Киева в отношении российских граждан и юридических лиц. В перечень запрещенных товаров вошли продовольственные товары (например, сладости и мучные изделия, джемы, соки, масла и консервы).

Помимо этого запрет коснулся промышленных товаров — Россия запретила ввоз гравия, щебня, некоторых моющих средств, котлов и турбин. Также ограничения распространились на мебель, сельхозтехнику, автозапчасти, провода и кабели, тракторы и прицепы. В перечень также вошли детские подгузники и женские прокладки.

Источник