Прожиточный минимум пенсионера в регионе его проживания, который используется для расчета социальной доплаты к пенсии, будет определяться по единым правилам. Об этом сообщили 28 июня в министерстве труда и соцзащиты РФ. 

До сих пор многие регионы искусственно занижали этот показатель, чтобы сэкономить на доплатах малообеспеченным пенсионерам, чьи пенсии оставались ниже черты бедности.

 Проект соответствующего постановления правительства, который подготовил минтруд, был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии в целом по стране и в каждом из регионов рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата о ценах на продукты питания. 

При этом в федеральном законе №134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" не оговаривается, какие именно потребительские цены - фактические или прогнозные, за какой период - должны применяться при расчете показателя. 

Именно эта "лазейка" в законе и привела к тому, что регионы при расчетах могли завысить, а чаще - занизить объективную величину прожиточного минимума - и в результате уменьшали размер социальной доплаты, которая призвана подтянуть уровень пенсионного обеспечения выше черты бедности.

"Занижение в регионах величины прожиточного минимума пенсионера приводит к тому, что установленная малообеспеченному пенсионеру социальная доплата не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического регионального прожиточного минимума пенсионера", - пояснили в министерстве труда и соцзащиты.

Завышение же показателя приводило к тому, что регионы, получающие трансфер из федерального бюджета на социальные доплаты, перерасходовали государственные деньги.

Введение единых для всех регионов правил определения величины прожиточного минимума исключит такой разнобой в уровне материальной поддержки малоимущих пенсионеров вне зависимости от того, в каком регионе они проживают.

Источник