Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых инициатив.

В пояснительной записке отмечается, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста»». Там также указывается, что «несовершенство правового регулирования» отражается на низкой мотивации участников рынка к созданию бизнеса в этой сфере.


В документе говорится, что продукция, произведенная на основе грибов, ягод и лекарственных трав, «имеет высокий экспортный потенциал». Авторы проекта считают, что наделение Минсельхоза регулирующей функцией приведет к развитию производства в этой сфере и увеличению экспортных товаров.
Сейчас сбор ягод и грибов регулируется Лесным кодексом России. Согласно нему, россияне могут свободно и бесплатно собирать ягоды и грибы в лесах, однако их заготовка считается предпринимательской.


В апреле 2018 года Госдума отменила закон, по которому россияне могли собирать валежник только с разрешения местных властей.

Источник