Новая методика расчета производительности труда показала фантастические результаты — некоторые регионы России уже работают лучше Китая

Рост производительности труда — одна из ключевых целей майского указа Путина. К 2024 году производительность труда должна расти не менее, чем на 5% в год. Однако возникла проблема — работающей методики, отражающей реальные результаты, нет.

Минэкономразвития разработало для Росстата новый метод, но на пробах он дал фантастические результаты, пишет РБК. Оказалось, что производительность труда в 2018 году росла совершенно китайскими темпами: в Центральном федеральном округе она выросла на 6,8%, в Северо-Западном — на 4,2%, в Уральском федеральном округе — аж на 9%.

«Рост 9% за один год — это нереально. Если посмотреть динамику по субъектам, то становится еще краше: прямо впереди планеты всей», — иронизировала замруководителя Росстата Ирина Масакова. Впрочем, она же сказала, что эти проблемы свойственны всей мировой статистике.

Проблем в статистике действительно много. Одна из них в том, что в промышленности предприятия вынуждены предоставлять статистические отчеты еще до того, как подвели бухгалтерскую отчетность, а потом корректировать ее задним числом. В результате объем правок достигает 70%. Еще одна проблема — вахтовики и аутсорсинг, которых непонятно как учитывать.

«Никто у Росстата с ножом у горла не стоял и не заставлял нас утверждать эту методику. Она является наименьшим злом в сложившихся обстоятельствах и с учетом оперативности, с которой нужно подготовить данные для расчета KPI губернаторов», — заявил замруководителя ведомства Сергей Егоренко.

В общем, ничего не понятно, но цифры будут. Какую реальность они будут отражать — другой вопрос.

Источник