Министерство труда предложило повысить прожиточный минимум на четыре процента. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сообщается, что повышение выплат будет зависеть от социально-демографического статуса. Необходимость такого решения в Минтруда обосновали ростом цен на продукты.

«Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения в размере 11 185 рублей, для трудоспособного населения — 12 130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11 004 рубля», — сказано в документе.

Таким образом прожиточный минимум вырастет по сравнению с предыдущим кварталом: в среднем на душу населения и для детей — на четыре процента, для трудоспособного населения — на 4,1 процента, для пенсионеров — на 3,8 процента.

1 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев раскрыл условия для улучшения жизни россиян. Он подчеркнул, что для повышения уровня жизни россиян необходимо создавать новые качественные рабочие места, больше возможностей для получения образования и старта собственного бизнеса. Все эти меры, по его словам, должны привести к тому, что к 2024 году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно сократиться в два раза.

По словам Медведева, к 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Премьер напомнил, что в прошлом году минимальный размер оплаты труда повышали дважды, также были проиндексированы зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты. Это привело к тому, что число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тысяч человек.

Источник