В украинский парламент, скорее всего, проходит партия Вакарчука, партия Порошенко - третья.

Долгожданные экзит-полы по выборам украинской Верховной рады для тех, кто ориентировался на соцсопросы последней недели, несколько изменили политическую картину . Лидирует партия «Слуга народа» Зеленского — однако до 50% она не дотягивает, пока у нее 42,7%. «Оппозиционная платформа — За жизнь» Бойко и Медведчука, которого поддержал лично Путин, набирает около 12% - рейтинг ожидаемый. А вот третьего места партии Порошенко и прохождения в Раду «Голоса» Вакарчука ожидали далеко не все.

Первые результаты выборов в Раду показали две неожиданности

«Европейская солидарность» Порошенко, согласно экзит-полам, имеет 8,9% голосов, «Батькивщина» Тимошенко отстает на 1,3 процента — впрочем, картина после окончательно подсчета еще может поменяться. «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, про предварительным данным, преодолевает необходимый для попадания в украинский парламент пятипроцентный барьер (6,5%). Кстати, Зеленский уже заявил, что он готов сотрудничать с партией Вакарчука. Сделал заявление и Виктор Медведчук: он сказал, что готов поддержать любые шаги Зеленского по установлению мира.

Впрочем, это только результаты голосования по пропорциональной системе, а в парламент пройдут ещё мажоритарщики (депутаты-одномандатники, их будет чуть меньше половины от 450 народных избранников), полной картины по которым пока нет.

Ппрезидент Украины Владимир Зеленский вполне может сформировать монобольшинство в парламенте. Получится ли у него это, «МК» рассказал Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Внеочередные парламентские выборы в Украине состоялись. От нового парламента ждут всего и почти сразу: предвыборная кампания партии «Слуга народа» была построена на очень размытой риторике с целью охватить как можно больше избирателей. Ничего конкретного почти не обещали – обещали абстрактное. Такая тактика помогла повторить успех президентских выборов, хотя повторения результата 73% никто, конечно, не ждал.

Теперь главная интрига выборов будет заключаться в том, кто войдет в парламентскую коалицию со «Слугой народа» Зеленского и насколько успешно сможет работать Рада, в которую пришло много людей, еще три месяца назад и не думавших о политической карьере.

Кампания была стремительной и во многом необычной. Ветераны политической борьбы, типа «Батькивщины», боролись за выживание. Тем же была занята и партия «Европейская солидарность» бывшего президента Порошенко. Бал правили новички, а отсутствие политического опыта стало преимуществом, а в некоторых случаях – и обязательным условием попадания в партийный список.

Ожидаемо высокий результат продемонстрировала «Оппозиционная платформа - За жизнь». И этот высокий результат стал ориентировочным потолком возможностей российского влияния в украинской политике – влияния открытого, через повестку дня и лояльных кремлевским нарративам украинских политиков.

Половина украинского парламента избирается по мажоритарной системе в округах. Результаты выборов в округах, похоже, усилят позиции «Слуги народа», и Украина впервые в истории может получить однопартийное большинство в парламенте.

Предыдущий парламент был синтезом олигархических партий и активистов с волонтерами. От него ждали революционных преобразований – и разочаровались. Неопытные депутаты были поглощены регламентными баталиями, комитетской волокитой и коррупцией. В результате постреволюционная Рада стала продолжательницей традиций украинского парламентаризма эпох Кучмы, Ющенко и Януковича.

Следующий созыв в еще большей степени удовлетворит запрос общества на обновление, но будет ли он достаточно профессиональным? Сможет ли парламент сохранить свои номинальные полномочия после того, как будет сформировано правительство и назначены ключевые силовики? Не возникнут ли предпосылки для излишней концентрации власти в руках президента и его партии?

Ответы на эти вопросы появятся в недалеком будущем – уже в следующем месяце. Собрав однопартийное большинство или добрав нужное количество депутатов самовыдвиженцами или партнером по коалиции, «Слуга народа» сможет двинуться дальше. Например, назначить досрочные местные выборы. Выиграв и их, «Слуга народа» добьется такого доминирования в украинской политике, о котором не доводилось и мечтать тем, кто считал себя «хозяевами»".

Источник