Депутаты Госдумы предложили новый законопроект о продаже алкоголя с 21 года. Устанавливать такой порог будут регионы в части регулирования производства и оборота этилового спирта.

«Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать ограничения розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, не достигшим 21 года», — говорится в тексте документа.

В данный момент регионы имеют право закреплять дополнительные ограничения на розничную продажу спиртосодержащих напитков, например по времени или местам торговли. Если законопроект все-таки будет принят, то они также смогут принимать решение о повышении возраста для покупки алкоголя.

В документе говорится, что 18-летний подросток сегодня не может самостоятельно определиться в вопросах употребления алкоголя. Кроме этого, статистика говорит о том, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России на фоне остального мира остается очень высокой. Поэтому повышение минимального возраста продажи алкоголя является перспективной мерой в сфере охраны здоровья.

Источник