Государственная Дума РФ приняла поправку к закону «Об оперативно-розыскной деятельности».
Теперь в случае пропажи ребенка правоохранительные органы обязаны начать его поиск в течение 24 часов после поступления заявления от родителей или законных представителей.
В ходе мероприятий по розыску полиция сможет оперативно получить доступ к данным геолокации планшета или телефона пропавшего ребенка. Также о начале оперативно-розыскных мероприятий органы правопорядка должны будут уведомить суд. В течение 48 часов суд обязан вынести решение о проведении розыска или о его прекращении.


Законопроект был разработан Ириной Яровой, которая указала в пояснительной записке, что при поиске «имеют значение часы и минуты». Таким образом, изменяется порядок проведения поисков: сначала начнутся розыскные мероприятия, и уже в процессе будут улаживаться бюрократические вопросы. Член профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев сказал:
«Не сначала — бумаги и согласования, а потом поиск; а сначала — поиск, а потом всё остальное».

Ранее Яровая отмечала, что дела о пропавших детях составляют 10% от общего числа розыскных дел. В 2017 году разыскивалось 8 тысяч несовершеннолетних.

Источник