3 августа в Москве задержали более 800 человек. Сегодняшняя протестная акция «Вернём себе право на выборы» должна была начаться в 14:00. Но вместо запланированного шествия по бульварам в это время произошло задержание Любови Соболь, когда она вышла из штаба сбора подписей на Рождественском бульваре. Люди собирались на Трубной и Пушкинской площадях, во всём центре столицы плохо работал мобильный интернет, а на выходах из метро полицейские предупреждали прохожих о несогласованности предстоящей акции. Одновременно с акцией протеста в Коломенском проходит пикник «Афиши», а в парке Горького — фестиваль «Шашлык Live», объявленный мэрией накануне. Также на вечер запланирован футбольный матч «Спартак» — «Динамо».

После любой протестной акции принято спорить насчёт её численности. В этот раз ГУВД даёт оценку в 1500 участников и 600 задержанных. Понятно, что было больше, чем полторы тысячи, но сколько именно вышло людей, мне сказать сложно. Я был на Трубной, на Пушкинской и на Чистых прудах, и я бы не сказал, что людей было много. Но опять же — я просто не видел всей картины. То, что видел я, было куда менее масштабно, чем неделю назад. Но оценку давать не берусь.

Как и в прошлый раз, правоохранители тщательно проверяли документы журналистов, периодически задерживая корреспондентов «Сноба», «Дождя» и «Ведомостей» и других изданий. Главное отличие от прошлой акции — поначалу протестующие использовали лишь аплодисменты вместо привычных лозунгов и плакатов. Но, как и в прошлую субботу, на улицах в стороне от заявленного места проведения, куда протестующие уходили от ОМОНа, акция становилась всё более организованной и целеустремлённой.

Я был на сегодняшней акции и предлагаю вам посмотреть, как она проходила:

Народ начинает ходить по бульварам.


08. ОМОН перекрыл тротуары, чтобы нельзя было пройти на Пушкинскую.

09. Начались задержания случайных участников. Никто ничего не выкрикивал, не было никаких плакатов. Брали всех подряд.


10. Несколько человек влетают в толпу и хватают очередную жертву. Такая вот охота.

11. Тем, кто пытается возмущаться, просто заламывают руки.

12.  Вот из-за такой цепи ОМОНа выходят несколько держащихся друг за друга бойцов, определяют свою цель и провожают её в автозак. Очень быстро ОМОН и Росгвардия зачищают Пушкинскую и Трубную площади.

13. В этот раз ОМОН работает в балаклавах.

14. А этот гражданин уверял, что его не смогут задержать, если он будет законопослушно себя вести.


Но что-то пошло не так...


15. Примерно в 16:20 начинаются задержания на Трубной площади, одноимённая станция метро закрывается, а вход на Цветной бульвар оцепляется. Чуть позже Константина Янкаускаса, задержанного на прошлой акции, вновь сажают в автозак на выходе из спецприёмника после восьми суток ареста. Помимо Трубной и Пушкинской площадей, группы протестующих ходят по улицам и переулкам центра Москвы. «РИА Новости» сообщают, что фестиваль «Шашлык Live» в Парке Горького посетили более 90 тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо» на 17:00, в центре Москвы задержан 381 человек.



16.


17.


18. В 19:00 должен состояться матч «Спартак» — «Динамо», и около пяти часов среди задержанных начинаются появляться футбольные болельщики, направляющиеся на стадион. В это же время задержанную за три часа до этого Любовь Соболь доставляют в подмосковный ОВД посёлка Московский, а актёр Александр Паль спустя два года снова попадает в автозак.

Начинаются задержания на Чистопрудном бульваре, а одна из групп протестующих уходит на Арбат, где начинается настоящее шествие и уже начинают звучать лозунги. Здесь задержания начинаются, только когда шествие доходит до Арбатской площади. Вслед за «Несчастным случаем» от участия в фестивале «Шашлык Live» отказывается и группа «Ногу свело!». К 18:00 «ОВД-Инфо» и полиция насчитывают более 600 задержанных, а МВД — ещё и 1,5 тысячи участников акции.



19. В этот раз на шлемы росгвардейцев нанесена пищевая плёнка — это ноу-хау используется для защиты от обливания краской.


20. Задерживают случайного парня, отец пытается его отбить.


22.

23. Отец просил, чтобы его забрали в один автозак с сыном, на что омоновец ответил: «Мы не такси». Отца увели в другую машину и отправили в другое отделение.

24.


25. Становится известно, что на Пушкинской площади один из омоновцев при задержании вывихнул руку. Позже станет известно, что предполагаемый виновник его травмы задержан. В то же время сразу несколько участников акции жалуются на избиения со стороны Росгвардии — например, на Чистых прудах:



26.

27.


28. После шести часов открывается станция метро «Трубная». Вновь начинается дождь, с которым, по-видимому, снижается активность всех участников акции. К 18:40 «ОВД-Инфо» насчитывает 685 задержанных на субботней акции в Москве. К 21:10 их уже 828.


29. Сегодня в Санкт-Петербурге на площади Ленина сегодня прошла акция солидарности с москвичами, в ходе которой были задержаны десять человек. Всего в акции, по данным «Бумаги», приняли участие около 2500 человек. А в нескольких других городах России москвичей поддержали одиночными пикетами.

30. На всех выходах с Бульварного кольца стоят кордоны. Полицейские досматривают рюкзаки.

Источник