Член "Единой России" Наталья Тельминова, чьего мужа в субботу задержала полиция в центре Москвы, написала заявления о выходе из партии. Об этом она сообщила в эфире Настоящего Времени. При этом Тельминова отметила, что после случившегося "скорее всего пойдет" на будущие акции протеста.

3 августа ее муж хотел перейти на другую сторону бульвара, чтобы спуститься в метро. Но стоявшие оцеплением сотрудники ОМОНа не дали ему это сделать. Когда он возмутился, его задержали. Напрасно Наталья Тельминова махала членским билетом правящей партии под носом у омоновцев.


О том, что происходило после, она рассказала в эфире Настоящего Времени.

— Что сейчас с вашим мужем, его отпустили?

— Да, отпустили. Третьего числа где-то около 24 часов.

— Сколько его в итоге продержали и как с ним обращались?

— С 2 часов дня и до 23-х. Я его нашла, я его там встречала возле участка. Ждала до последнего. Когда я нашла, где он находится, узнала, что с ним происходит, мне сказали: приезжайте, все узнаете. Я приехала, меня туда никто не пустил. Мы ждали, я периодически звонила, мне говорили: через полчаса отпустят. В итоге он вышел только в полночь.

— Как с ним там обращались?

— В полицейском участке все было неплохо, корректно, скажем так. По его словам. То, что было на самой площади, – это было ужасно.

— Что вы думаете по поводу действий силовиков?

— Я даже не знаю, как это сказать. Я в шоке. Я только сегодня чуть-чуть стала отходить. Мы шли мимо и вообще не хотели останавливаться там. Но когда вытаскивали молодых ребят, которые в футболочках и брючках, у них с собой не было ни сумок, ни рюкзаков, ни чего-то еще, они молча шли, их вытягивали, избивали – ну это ужас. Это даже не мы, это наши дети.

— А вы с мужем пойдете на акции протеста, чтобы поддержать тех самых детей и высказать свой протест?

— Скорее всего, да. Я написала в партию заявление об отказе, я хочу уйти из нее. Мне стыдно людям в глаза смотреть после всего, что я видела.

— Это вы в понедельник сделали?

— Нет, я это сделала еще вчера [в воскресенье].

— Как в партии встретили это?

— Ответа я не получила пока. Я хочу выйти из партии, потому что ужаc.

— Вы не пытались обсуждать с коллегами по партии или с высшим руководством то, что произошло, перед тем, как написать заявление?

— Нет, не пыталась. Я член не московской "Единой России", а региональной. А я в данный момент в Москве, поэтому как таковой возможности у меня не было. Единственное, я много общаюсь в социальных сетях, обсуждали мы эту тему. Очень многие считают, что вообще нечего было людям выходить на улицу.

— А вы как считаете?

— В частности, взять то, где мы были, это все-таки была суббота, это выходной день. Лето. Многие приехали в Москву погулять, там рядом цирк Никулина, самое удивительное место, куда иностранцы приезжают на представления. И нельзя было выйти, нельзя было пройти, просто хватали всех. Не только наших граждан, но и иностранцев.

— А вы считаете, людям стоило выходить в эту субботу, которая прошла?

— Насчет того, стоило, не стоило – не могу сказать. Но то, что происходило, – это ужасно. Может быть, стоило санкционировано, но это не вариант – то, что они творили, ОМОН. Когда мы у ребят спрашивали, у тех, кто шли цепью: "Вам не стыдно будет потом смотреть в глаза?", рядом стояли их жены и со слезами на глазах говорили: "Они не хотят, их заставили".

— Наталья, вы собираетесь обращаться в органы с заявлением на действия силовиков по отношению к вашему мужу?

— Я уже написала заявление в прокуратуру, в МВД, в защиту прав человека, в приемную президента, у меня заявления написаны уже везде.

— Как они там отреагировали?

— Я написала, они их просто приняли на рассмотрение в течение недели.

Источник