УÑеники во вÑÐµÐ¼Ñ ÐанÑÑиÑ

Факультативные занятия по изучению Конституции в начальных классах могут появиться в российских школах, для этой цели разработана специальная версия основного закона РФ для детей в стихах и картинках.

Одним из авторов инициативы выступил вице-президент Фонда "Стратегия будущего" Антон Семикин. Как следует из его письма спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко (документ имеется в распоряжении РИА Новости), "функционирование правового государства невозможно без правосознания его юных граждан" и в связи с этим фонд в соавторстве с коллективом поэтов и писателей издает в августе книгу "Конституция России в стихах и картинках для граждан великой страны", которая рассчитана на юных россиян в возрасте от 8 до 14 лет.

Кроме того, он предложил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину поддержать этот проект и провести его презентацию с дальнейшей рекомендацией регионам РФ к использованию в работе образовательных организаций.

Как пояснил Семикин РИА Новости, вопрос о необходимости введения школьного курса по изучению российской конституции обсуждается не первый год.

"В данном случае мы сформировали текст таким образом, чтобы детям было комфортно знакомиться с базовыми ценностями российского государства и общества, основными правами и свободами. А иллюстрации к нему были отобраны по результатам всероссийского конкурса, в котором приняли участие десятки тысяч юных россиян и их родителей", - рассказал Семикин.

"Детская" Конституция, с экземпляром которой ознакомился корреспондент РИА Новости, состоит из 121 страницы, где в стихотворной форме излагаются основные права и обязанности россиян. Для лучшего усвоения текста книга сопровождается яркими, красочными иллюстрациями.

В Совете Федерации поддержали данное предложение. В своем письме руководителям регионов председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отмечает, что это инициатива ряда общероссийских общественных организаций, в том числе Фонда "Стратегия будущего", Ассоциации юристов России, АНО "Институт развития местных сообществ" и экспертной поддержке Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества СФ.
"Опираясь на положительный опыт внедрения "уроков современной истории России", проводимых при содействии Совета Федерации РФ и Минобрнауки России, прошу вас рассмотреть возможность внедрения учебного пособия "Конституция России в стихах и картинках для детей" в экспериментальной форме в образовательных учреждениях среднего общего образования", - следует из текста письма, имеющегося в распоряжении агентства.

Источник