Цены на билеты на внутренние и субсидируемые авиарейсы в России могут повыситься после принятия новой поправки в Федеральные авиационные правила (ФАП).

Изменения касаются взимания таксы ZZ, которая применяется для всех билетов, реализуемых на бланках «Транспортной клиринговой палаты» (ТКП). В случаях когда авиаперевозчик реализует билеты на собственных бланках или бланках BSP, такса ZZ не применяется.

Сейчас размер таксы ZZ — 185 рублей, но специалисты предупреждают о ее возможном росте. Пять лет назад эта такса составляла всего 60 рублей. Удорожание коснется бюджетных перевозок, поскольку в основном ТКП работает с небольшими авиакомпаниями («ЮТэйр», Nord Star, «Якутия», «Руслайн», «Ираэро», «Газпромавиа», «Северсталь», «Ижавиа», «Красавиа»).

ТКП — частная компания, 73 процента которой принадлежат структурам, контролируемым семьей скончавшегося в 2015 году экс-гендиректора «Внуковских авиалиний» Татевоса Суринова и его деловым партнером Сулейманом Ибрагимовым.

В июне сообщалось о резком подорожании в России авиабилетов на внутренних и зарубежных направлениях. Эксперты заметили, что средний чек на внутренние рейсы вырос на 33 процента, а за границу — на 10 процентов. Они связали подорожание авиабилетов с повышенным спросом, поскольку большинство россиян планирует отпуск на лето.

Источник