Президент США Дональд Тамп, известный своими эпатажными высказываниями, заявил в интервью телеканалу CBS о намерении добавить к своей стране еще один штат, прикупив у Дании Гренландию. О своих планах политик рассказал как бы между прочим, акцентируя внимание на том, что не считает вопрос приоритетным. Ответ на смелое заявление от Копенгагена поступил незамедлительно.

В беседе с журналистами Дональд Трамп рассказал о планах приобрести огромный северный остров, назвав такую покупку стратегически выгодной для США. О возможности приобретения новых территорий президент говорил так, как обычно рассуждают о покупке недвижимости в пригороде.

По мнению Трампа остров Гренландия не только бесполезен для Дании, но и приносит ей ежегодные убытки на сумму более 700 миллионов долларов. Заявление политика не является экспромтом, как можно было подумать. 16 августа издание The Wall Street Journal сообщило, американский президент неоднократно интересовался у помощников о целесообразности приобретения острова и о его возможной стоимости.

По заявлению премьер-министра Дании Метте Фредериксен, она надеется, что заявление Дональда Трампа о желании купить остров это просто шутка. Она подчеркнула, что в Гренландии есть население и эта земля принадлежит не Дании, а, в первую очередь, этим людям.

Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я действительно надеюсь, что все это несерьезно.

Проще говоря, в Копенгагене не готовы рассматривать необычное предложение Трампа, даже если оно неожиданно из малоприоритетных вопросов перейдет в самые что ни на есть насущные для США. Между тем американские журналисты получили информацию о том, что Трамп вовсе не шутил и даже дал задание опытным адвокатам изучить возможности совершения подобной сделки.

Гренландия — это самый большой на планете остров, расположенный в Северном полушарии и омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Его территория входит на правах автономии в состав Дании.

Большая часть острова покрыта вечными льдами, поэтому почти все 57 тысяч островитян проживают на изрезанном фьордами побережье. Остров богат полезными ископаемыми, добыча которых затруднена суровым северным климатом, а для США представляет интерес и с военной точки зрения, как хороший плацдарм в Заполярье.