Жители кузбасского города Киселевск, попросившие убежище в Канаде из-за невыносимых условий жизни, обратились в Международный уголовный суд. Они просят провести независимое расследование варварской угледобычи на территории города. 

Местные жители говорят, что в Киселевске расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, утверждают авторы обращения. Жителей не переселяют из опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.

«В Киселевском городском округе выпал черный снег. По сути, возникла экологическая катастрофа. Однако органы власти продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля <…> Жилые дома невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами», — указывают жители Кузбасса.

 По их словам, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений. «Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества», — заявляют горожане и добавляют, что не приносят никакого результата даже обращения в приемную президента РФ.

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране. «Мы живем в депрессии из-за экологического бедствия», — резюмировали «киселевские канадцы».

Власти Канады отреагировали на обращение и сообщили, что готовы принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций. В свою очередь кемеровские власти пообещали, что будут создавать комиссию для решения проблемы. 

Источник