«Жители просили как-то решить проблему»
В бурятском селе крестные ходы для борьбы с раком сделают регулярными

С официального сайта Улан-Удэнской и Бурятской епархии

В Бурятии в селе Нестерово местные власти решили сделать регулярными крестные ходы, которые, по их мнению, должны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Мы собираемся делать это (крестные ходы) на регулярной основе. Дата следующего крестного хода пока не определена, будем обсуждать в сентябре. Жители сами ко мне обращались, что надо как-то решать проблему, вот я и предложила провести такой крестный ход. У нас всего около 600 жителей, за последний год от рака умерли восемь», — объяснила глава поселения Лариса Зайцева.

Чиновница говорит, что всем жителям объясняют, что «надо все делать вкупе: и молиться, и к врачам ходить». «Так что тех, кто сейчас будет уповать только на волю божью, не будет», — уверена Зайцева.

Накануне стало известно, что Лариса Зайцева обратилась к настоятельнице местного Сретенского монастыря с просьбой о помощи в борьбе против онкологических заболеваний. Поводом для обращения стало то, что в селе увеличилась смертность от рака. Местные жители, по словам чиновников, считают, что рак — это их наказание, поэтому, чтобы снизить заболеваемость, сельчане решили обратиться к Богу.

В епархии пошли навстречу, и 23 августа в селе состоялись водосвятный молебен и крестный ход. В церкви всегда было принято именно так бороться с напастями. «После искреннего, сердечного обращения народа к Богу отступали моровая язва и другие страшные болезни. Сейчас люди ждут Божьей помощи в борьбе с раком», — рассказывали в Бурятской митрополии.

Во время молебна, который провел протоиерей Василий Селецкий, призывали святого целителя и великомученика Пантелеймона и других святых. А после все пошли крестным ходом по селу. Окропляли дома и автомобили.

Источник