В Минобрнауки захотели расширить перечень банков, которые будут выдавать образовательные кредиты с государственной поддержкой.

В министерстве уточнили, что такие меры будут приниматься «исключительно для удобства граждан». Условия, на которых финансовые организации будут участвовать в проекте, обсуждаются.

Проект по господдержке образовательного кредитования был запущен Минобрнауки совместно со Сбербанком с 1 августа. Благодаря ему студенты, получившие такой кредит, получат возможность не выплачивать банку основной долг и часть процентов на протяжении первого и второго года обучения. 

Погашать кредит в полном объеме придется только с третьего курса. Процентная ставка по такому кредиту составит не более 9 процентов годовых. Кредит доступен для оформления россиянам в возрасте от 14 лет.

В России до 2024 года будет реализован национальный проект «Образование», в который входит федеральный проект «Молодые профессионалы». В его рамках будет обновлена инфраструктура колледжей и будет оборудовано более пяти тысяч мастерских, сообщается на сайте «Будущее России. Национальные проекты». Общий объем финансирования нацпроекта «Образование» — 784,5 миллиарда рублей.

Источник