Перестрелкой обернулось задержание браконьеров в Японском море. Северокорейскую шхуну обнаружили в исключительной экономической зоне России. Когда приморские пограничники поднялись на борт, подозрения в незаконном промысле подтвердились. Но нарушители решили, что смогут избежать наказания. В итоге один убит, 9, в том числе пограничник, ранены.

О громком задержании приморские пограничники официально проинформировали генеральное консульство Северной Кореи во Владивостоке. Арестовывать рыбаков КНДР за браконьерство в российских территориальных водах доводилось и раньше, но такое яростное сопротивление нарушители оказали впервые за долгое время.

Пограничный сторожевой корабль настиг северокорейское рыбопромысловое судно примерно в 180 милях от залива Находка. На борт шхуны высадилась осмотровая группа при поддержке бойцов спецназа ФСБ. Подозрения инспекторов подтвердились — на борту судна-нарушителя был обнаружен нелегально добытый улов.

Разоблаченные браконьеры стали вести себя агрессивно, а шхуна начала стремительно двигаться в сторону КНДР. На предупредительные выстрелы браконьерское судно не реагировало. Чтобы остановить его, команде сторожевого корабля пришлось стрелять на поражение из крупнокалиберного пулемета.

Из сообщения ФСБ: «При выполнении стрельбы по винто-рулевой группе члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ. В результате противоправных действий команды один из членов осмотровой группы получил ранение головы».

Чтобы подавить жестокое сопротивление и сохранить себе жизнь, оставшийся на борту шхуны отряд спецназа тоже начал стрелять на поражение. В итоге из 48 членов браконьерского экипажа 9 получили ранения, позже один их них скончался. Само судно-нарушитель после пулеметной атаки потеряло ход и легло в дрейф, а через пробоины в кормовых отсеках хлынула вода.

Как передает корреспондент Сергей Анцигин, усмиренную команду пограничники эвакуировали на свои корабли, помощь раненым оказал российский фельдшер. Для разбирательств северокорейский экипаж доставят на берег в один из портов Приморья, туда же отконвоируют поврежденную шхуну.

Источник