Обязательный призыв в Вооруженные силы России могут отменить. Об этом заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, подобное развитие событий «в принципе возможно», однако сам он не считает такое решение правильным. «Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», — подчеркнул он.

Как пояснил министр, помимо действующих военнослужащих-профессионалов, в любом государстве должен быть и мобилизационный резерв из числа граждан, за счет которого при наличии угрозы начала войны можно быстро усилить армию.

Кроме того, по мнению Шойгу, у тех, кто проходит службу по призыву, формируется ощущение причастности к защите своей страны. «А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет», — отметил он.

Ранее в сентябре Минобороны разработало поправки в положение о воинском учете, которые позволят военкоматам брать на учет юношей, живущих не по месту прописки. Ожидается, что такая мера искоренит основной способ уклонения от армии, а также облегчит поступление в военный вуз и на службу по контракту тем, у кого проблемы с регистрацией.

В мае правительственная комиссия одобрила инициативу увеличить штрафы за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины, а также за несвоевременное сообщение об изменении семейного статуса, места жительства, работы или учебы.

Источник