Палата представителей США сделала серьезное заявление — было объявлено о начале расследования, которое должно лечь в основу импичмента президента Дональда Трампа. Повод более чем серьезный — Трампа обвиняют в том, что он использует украинский вопрос против Джо Байдена, своего соперника на будущих выборах. Импичмент главе государства в истории Соединенных Штатов объявляли не раз, а был ли из этого какой-то толк, мы сейчас расскажем.

В США импичмент — это процесс, когда нижняя палата парламента выдвигает обвинения против высокопоставленного чиновника правительства или, что бывает чаще всего, президента. Если расследование, связанное с импичментом, достигает своей цели, то над чиновником начинается суд с последующей процедурой отстранения от должности.

Все это проходит в строгом соответствии Конституции США, в которой предусмотрено отстранение президента, вице-президента и федеральных чиновников от должности, если те попадутся на взятках, государственной измене и других серьезных преступлениях.

Как происходит импичмент

В целом формулировка причин для импичмента довольно прозрачна и позволяет трактовать статью конституции очень вольно. Один из первых президентов США, Александр Гамильтон, еще в 1788 году написал, что поводом для импичмента может быть не только преступление, совершенное государственным чиновником, но и злоупотребление общественным доверием в политических целях.

В настоящее время против Трампа и нескольких его компании свои расследования ведут 6 разных комитетов Палаты представителей. Но для импичмента достаточно и одного комитета, как было в случае с Биллом Клинтоном, когда расследование проводил юридический комитет Палаты представителей, ставший инициатором импичмента.


Если комитет Конгресса собрал достаточное, по мнению его участников, количество доказательств преступной деятельности, то он рекомендует всей палате проголосовать за импичмент. В Палате представителей для этого достаточно собрать большинство голосов.

После того как парламентарии проголосовали за импичмент, в дело вступает Сенат и процесс проходит как самый настоящий суд, в котором председательствует Верховный судья США. Члены Палаты представителей являются стороной обвинения, сенаторы выступают в роли присяжных, а адвокатов президент или другой чиновник должен привлечь своих.

Если две третьих Сената согласны с обвинителями, то можно приступать непосредственно к процедуре отстранения. А вот если сенаторы не поддержали Палату представителей, то все заканчивается ничем и президент сохраняет свое кресло.

Но самое интересное, что сенаторы могут и не явиться на разбирательство, передав свой отказ через лидера партийного большинства. В этом случае слушания вообще не происходят и все заканчивается ничем. В случае с Дональдом Трампом такой исход очень вероятен, так как большинство сейчас принадлежит республиканцам.

Какие президенты США подверглись импичменту

Случаев импичмента история США знает немало, а расследований, связанных с этой процедурой, проводилось еще больше. Но вот только ни одного президента таким образом отстранить не получилось, поэтому и в случае с нынешним главой страны перспективы успеха весьма туманны.

Судебный процесс над президентом Эндрю Джонсоном в Сенате США

Первым президентом, которого подвергли импичменту, был Эндрю Джонсон. Его обвиняли в нарушении Закона о пребывании в должности. Джонсон воспользовался своим правом вето и отстранил от должности главу военного министерства США Эдвина М. Стэнтона.

Импичмент тогда был объявлен 2 марта 1868 года, после поддержки обвинений большинством в Палате представителей. Можно сказать, что Джонсон был на волоске от отстранения, так как в Сенате его обвинителям 16 мая не хватило всего одного голоса, чтобы достичь своей цели.

Следующим претендентом на отстранение от занимаемой должности стал более чем через сто лет после Джонсона президент Ричард Никсон. В 1974 году его обвинили в препятствовании правосудию, неуважении к Конгрессу и в злоупотреблении служебным положением.

Ричард Никсон

В июле судебный комитет Палаты представителей проголосовал за импичмент и начал соответствующие действия. Но снова ничего не вышло, так как в августе Никсон по собственной инициативе сложил полномочия и до голосования в Сенате дело не дошло.


В 1999 году подвергся импичменту Билл Клинтон, которому вменяли препятствование правосудию и лжесвидетельство. Все началось после любовной интриги с Моникой Левински, когда Клинтон под присягой соврал об их отношениях. В Сенате рассматривали два обвинения, но ни по одному из них не удалось набрать нужных двух третей голосов. Поэтому импичмент снова не состоялся и Билла Клинтона оправдали.

Двух президентов, занимавших пост до Дональда Трампа, также пытались подвинуть при помощи импичмента, причем к Джорджу Бушу подступались неоднократно. Самым известным случаем стали обвинения, выдвинутые конгрессменом-демократом Деннисом Кусиничем, которых набралось целых 35.

Причиной импичмента Клинтона стал секс-скандал

Политик утверждал, что Джордж Буш и его правительство обманывали американский народ, нарушили множество законов и где только могли злоупотребляли своими полномочиями. Только на чтение списка обвинений в Палате представителей ушло 4 часа. Но Сенат отказался от слушаний этого дела и Буш спокойно покинул Белый дом в связи с завершением полномочий в 2009 году.

Самые необычные обвинения в рамках импичмента были подготовлены для Барака Обамы. Республиканцы обвиняли его в рождении за пределами Соединенных Штатов, отсутствие реакции на события в Бенгази в 2012 году и… в том, что президент разрешал людям пользоваться ванными комнатами в соответствии с их гендерной идентичностью.

Но то ли из-за чрезмерной экстравагантности, то ли из-за явной бесперспективности импичмент Обамы не довели до конца. Более того, обвинения даже не попали на рассмотрение комитетов в Палате представителей.

Как мы видим, оснований для беспокойства у Дональда Трампа совсем немного и если его отстранение от президентской должности произойдет, то это будет беспрецедентный случай в истории США.