Необъяснимо: Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от налогов, а льгота для многодетных была отклонена - Пронько

Ведущий Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" на Царьграде поднял наболевший вопрос: почему в последнее время все инициативы, направленные на поддержку семей с детьми, встречают активное сопротивление как в Госдуме, так и в правительстве. При этом олигархов освободили от уплаты транспортного налога на самолёты и яхты без проблем.

По мнению Пронько, в России не только государственная, но и "независимая" пресса умалчивает о циничных решениях, которые принимаются в парламенте силами ныне правящей "Единой России".

Речь идёт о том, что Госдума освободила олигархов от уплаты транспортного налога за яхты и самолёты, при этом инициатива о фискальных льготах для многодетных семей была отклонена.

"1% олигархов-мультимиллионеров контролируют почти 60% всех богатств России, при этом у 14% граждан страны хватает денег только на еду", - восклицает Пронько в эфире "Сухого остатка".

Он напоминает, что Россия продолжает бить мировые рекорды по количеству новых долларовых миллионеров. И это происходит в ситуации, когда экономика в глубоком кризисе, малый бизнес загибается и уходит "в тень", а власть в качестве достижения сообщает, что количество нищих в России уменьшилось, правда, резко выросло число бедных, которым до нищенского уровня жизни остаётся буквально один шаг, говорит ведущий.

Сухой остаток

По данным "Кредит Свис", всего за год число долларовых миллионеров в России выросло в 1,5 раза, сейчас их 246 тысяч человек.

Они контролируют 83% всех богатств России. При этом если взять самый верх олигархата, то 1% сверхбогатых владеют почти 60% активов государства, говорит Пронько, отмечая, что по этому показателю России нет равных среди крупных экономик мира.

Так, в США 1% населения контролирует 35% богатств, в Китае и Германии - около 30%, во Франции и Италии - чуть больше 20%. Даже Бразилия, которую традиционно считают, наряду с другими странами Латинской Америки, эталоном неравенства, имеет более равномерное распределение - там у 1% богачей менее половины благосостояния страны.

"У нас, в России, ещё раз напомню, 1% контролирует почти 60% всех богатств страны. Это очень плохие цифры, которые говорят не просто о колоссальном разрыве в доходах населения, но и о крайне опасной социальной ситуации в стране. Несмотря на это "Единая Россия" продолжает блокировать любые предложения об оказании помощи семьям с детьми, но освобождает яхты и самолёты олигархов от уплаты транспортного налога, а их недвижимость - от налога на имущество", - возмущён Пронько.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы, в свою очередь, тоже недоумевает. По его словам, профицит бюджета прошлого года и этого достиг почти 3 трлн рублей в этом году.

"У государства есть деньги на то, чтобы реализовать меры поддержки. Коллеги, когда вы говорите, что это непосильно, что это невозможно, мне, честно говоря, стыдно эти слова слышать, когда несколько дней назад в этом зале освободили от транспортного налога олигархов, владеющих яхтами и самолётами, которые зарегистрированы в офшорах, в это же время вы отвергаете освобождение от транспортного налога семью, имеющую единственное транспортное средство, многодетные семьи. Вы подумайте, что вы делаете!" - призывает к совести коллег депутат.

Он также напоминает, как в этом же зале олигархов освободили от налога на имущество и соцвзносов команды, которая их обслуживает, а единственное жилье многодетным от налога на имущество депутаты освободить не могут.

"Я понимаю, цинизм и так далее, но не до такой же степени", - возмущается Гартунг.

По данным Росстата, более 64% населения России - это бедные и нищие. Пронько отмечает, что он не против богатых, очень даже за, но когда существует такой колоссальный разлом в доходах, когда 50% граждан денег хватает только на еду и одежду, а 14% могут позволить себе только продукты питания, на всё остальное, к примеру на лекарства, у них уже нет средств, возникает вопрос: а где собственно государство с его регулярной функцией?

"Или нынче наступили другие времена, когда от налогов освобождают офшорных олигархов, а населению и малому бизнесу придумывают новые поборы? В прошлом столетии Россия перевыполнила план по революциям. Мы дважды теряли свою страну, и сейчас складывается чёткое ощущение, что часть нынешней так называемой элиты ведёт нас к новому дебошу. Они, по всей видимости, уверены, что успеют сбежать из России, либо им как раз и нужны "смутные времена", чтобы снова знатно "порыбачить" в "мутной воде", как это уже было в 1990-е годы", - гадает Пронько.

По его словам, отказать в фискальных льготах семьям с детьми в то время, когда Россия в буквальном смысле вымирает, и при этом освободить яхты, самолёты и "дворцы" мультимиллионеров от уплаты налогов - это провокация и цинизм в четвертной абсолютной степени.

"Кстати, сегодня стало известно, что отечественный олигархат в лице своего главного лоббиста на государственном уровне - Российского союза промышленников и предпринимателей - обратился к правительству за очередными фискальными льготами. На этот раз толстосумы просят освободить их от уплаты налогов на дивиденды и доходы, полученные при выходе из капитала компаний. Как говорится, наглость и цинизм не знают границ", - заключает Пронько.

Источник