Обостряется ситуация в борьбе за Арктику, в первую очередь между Россией и США. Но американцы оказываются в явно невыгодном положении по нескольким причинам.
Арктический регион очень суровый, с очень низкими температурами, тяжелой ледовой обстановкой. Американская армия абсолютно не приспособлена не только к военным действиям, но и просо нахождению при таких условиях.

У Пентагона нет средств и вооружений, которые могли бы быть использованы в регионе. Ближний Восток , Афганистан и Арктика это не одно и тоже. Да Вашингтон и не желает расходовать финансовые средства на их разработку. Он, видимо, понимает, что деньги будут выброшены на ветер.

Американские стратеги, просто-напросто не поспевают за Россией, которая уже давно рассматривает этот регион как свой важнейший регион. Российская армия строит и модернизирует военные объекты на арктическом побережье и островах. Создаются арктические образцы различного рода вооружения, начиная от стрелкового и заканчивая зенитно-ракетными комплексами. Этого у Пентагона нет. Как могут соперничать США и Россия, если у США нет мощного ледокольного флота, в отличие от России.


Москва уже давно обозначило свое присутствие в Арктике. Это связано, в первую очередь, с её географическим положением. Россия имеет протяженную береговую линию, откуда можно контролировать обстановку и принимать соответствующие меры противодействия. Россия может еще длительное время не беспокоиться за свое превосходство в регионе, на нее в настоящее время некому покушаться.

«Москва как доминировала, так и будет доминировать в арктическом регионе в ближайшее время, несмотря на все попытки Вашингтона изменить ситуацию в свою пользу»

, – говорится в одной из публикаций в американском издании National Interest.
Даже американские специалисты признают непоколебимое превосходство России в Арктике.


Источник