Понтонный пешеходный мост из пластика через реку Шешма открыли в селе Елантово Нижнекамского района Татарстана

Понтонный пешеходный мост из пластика через реку Шешма оборудовали в селе Елантово Нижнекамского района Татарстана, строительство осуществлялось на частные инвестиции. Об этом сообщил глава Елантовского сельского поселения Раиф Гайнутдинов.

Он пояснил, что местные жители больше 20 лет ждали появления моста. Старое сооружение пришло в негодность.
"Дело в том, что недалеко от села есть большой автомобильный мост, а в Елантово мост нужен только для пешеходов, чтобы попасть из одной части села в другую, не проходя лишних 6-7 километров туда-обратно. Старый мост, тоже понтонный, пришел в негодность, а на строительство нового капитального моста финансирования не было", – заявил Гайнутдинов.

Новый пластиковый мост, по его словам, построен за счет частных инвестиций, которые привлек один из депутатов госсовета Татарстана после обращения к нему жителей села, строительство такой переправы обошлось в сумму около 2,4 миллиона рублей.

Глава сельского поселения уточнил, что единственная сложность заключалась в том, что новый мост – сезонный. Так, сооружение придется убирать на период ледохода, чтобы не повредить конструкции.
Тем не менее, Гайнутдинов уверен, что с этим вопросом сельчане с помощью специалистов справятся – мост достаточно легко разбирается и собирается.
"Зимой, когда уже будет ледовый переход через Шешму, будем убирать центральные конструкции, а после ледохода – снова устанавливать. Может, и не придется убирать – посмотрим, как будет эксплуатироваться в первый год", – подчеркнул он.
По сведениям администрации Нижнекамского района, в Елантово проживают 710 человек, примерно 250 из них живут в левобережной части села. На правом берегу реки расположены школа, детский сад, магазин, ФАП, дом культуры, отделение банка, администрация.
Раньше, чтобы попасть из одной части Елантова в другую, люди должны были преодолевать расстояние в 3,5 километра.
Пластиковый понтонный мост предназначен только для пешеходов, его ширина составляет 2 метра, длина – 95 метров, состоит из 760 элементов. Эксплуатировать данное сооружение можно при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов. Кроме того, мост оснащен поручнями, а поверхность модулей имеет специальное нескользящее покрытие, что делает его более безопасным.

Источник