Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге «Нафтогаз». Другими словами, из компании выделяется независимая структура, которая будет заниматься транспортировкой газа. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив.

Она указала, что это было сделано в рамках движения страны по пути европейской интеграции и «демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы (ГТС) в соответствии с правилами ЕС и Третьего энергетического пакета».

Создание независимого оператора ГТС — одно из условий для продления контракта по транзиту с российским «Газпромом». Также для реализации пакетного соглашения Россия предлагала урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», отказавшись от взаимных претензий, и приготовиться к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок.

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская — за долгосрочный вариант. Пока никакое решение на этот счет не принято.

Источник