Президент назвал себя патриотом и заверил, что не подпишет ни один документ, противоречащий конституции и ставящий под угрозу суверенитет.

Пока не будут решены вопросы с поставками углеводородов и снятием торговых барьеров, на подписание дорожных карт по интеграции с Россией можно не рассчитывать, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко вступает в должность президента Беларуси, церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, ноябрь 2015 года

Президент подчеркнул: Беларусь ничего не просит у России, а требует равных условий для субъектов хозяйствования.

"Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы в экономике постоянно что-то теряем", – констатировал белорусский президент и добавил, что такой союз Беларуси не нужен.

Президент пояснил свою позицию: когда вступаешь в объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем ситуация будет улучшаться, а не ухудшаться.

"А у нас с Россией дефицит торговли под 9 миллиардов долларов ежегодно", – сказал президент.

Он напомнил, что, когда президент США Дональд Трамп заметил многомиллионный дефицит в торговле с Китаем, начались торговые войны. Лукашенко подчеркнул: воевать с Россией он не собирается.

"Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем, но это неправильно", – считает глава государства.

Он подчеркнул, что в торговле у Беларуси сложился профицит за счет отношений с другими рынками. Но если бы не было еще и торговых барьеров со стороны России, то белорусы были бы еще богаче, подчеркнул президент.

Ни один документ не будет утвержден, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни белорусского общества. А главный принцип – суверенитет, подчеркнул Лукашенко.

"Вы не переживайте, не парьтесь в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы", – добавил президент, отвечая на вопрос журналистов.


Источник