Иран обратился к России с просьбой выделить кредит на сумму 2 млрд долларов. Об этом сообщил в субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с иранским коллегой Резой Ардаканияном.

Деньги нужны Тегерану для ряда проектов, включая строительство теплоэлектростанций, гидроэлектростанции, железной дороги и поставки вагонов для метрополитена.

По данным иранской стороны, которые озвучил, вылетая в Москву, сам Ардаканиян, сумма больше и составляет 5 млрд долларов.

Но по факту речь идет именно о двух миллиардах, отметил Новак. «5 млрд долларов имелось в виду с учетом принятых ранее решений. Они говорят, что им всего 5 млрд в 2015 году обещали... У нас были выделены кредиты, они просят довести общую сумму до 5 млрд», - уточнил министр.

Он добавил, что Минфин России «рассматривает эти вопросы».

Меджлис Ирана одобрил решение привлечь кредит у России в феврале. Поправками в закон о бюджете российские деньги были включены в перечень источников государственных доходов на финансовый год, стартовавший 21 марта (1398-й по персидскому календарю).

Средства предполагалось вложить в инфраструктурные проекты, в том числе в атомной энергетике, а также в электрогенерацию, железнодорожный транспорт, строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

Голосование состоялось спустя 4 дня после того, как в Сочи с официальным визитом побывал президент Ирана Хасан Роухани. По итогам переговоров с Владимиром Путиным он заявил, что двусторонние отношения Москвы и Тегерана «хорошие и развивающиеся» и двигаются «к стратегическому уровню».

На российские экспортные кредиты уже идет строительство ТЭС «Сирик» в Иране и электрификация железнодорожной ветки Гармсар - Инче Бурун. Кроме того, в число совместных проектов входит АЭС Бушер, которую возводит «Росатом», а также строительство международного транспортного коридора «Север - Юг», который задуман российскими чиновниками как альтернатива Суэцкому каналу - от индийского порта Мумбаи до Санкт-Петербурга, а оттуда - в Европу.

Источник