Президент России Владимир Путин в общении с жителями Санкт-Петербурга, которое состоялось после церемонии открытия памятника писателю Даниилу Гранину, посоветовал не зацикливаться на украинской проблематике.

Один из тех, кто обращался к главе государства, был особенно активен и изложил собственные мысли по нескольким вопросам, в том числе и об Украине, передает ТАСС. Выслушав его, Владимир Путин заметил: "Что ж вы все об Украине, надо и о себе подумать".

Так президент солидаризировался с набирающей популярность в обществе точкой зрения, согласно которой украинская тематика занимает в российских государственных СМИ слишком много места.

Впрочем, других собеседников Путина интересовала не геополитика, а насущные проблемы. Так, житель дома N7 на улице Еремеева пожаловался на то, что в качестве социального жилья получил коммуналку в лучших советских традициях. "Расселили дом, дали на четыре семьи трехкомнатную квартиру", - рассказал мужчина.

Путин пообещал разобраться в этой ситуации, но призвал оценить ее трезво, подсчитав метраж. "Надо смотреть, в каких условиях жили, улучшили или ухудшили свои условия", - сказал глава государства и поручил губернатору Санкт- Петербурга Александру Беглову проконтролировать работу в этом направлении.

Пожилая женщина рассказала президенту о своем отце - участнике Великой Отечественной войны и поделилась своими житейскими проблемами. Просила ли она чего-то или просто нашла в президенте хорошего собеседника, ТАСС не уточняет.

Добавим, памятник писателю-фронтовику и общественному деятелю Даниилу Гранину был открыт на Дальневосточном проспекте около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей его имя.

Скульптор Евгений Бурков изобразил писателя сидящим в кресле с книгой в руке. Его совместный с архитектором Нестором Энгельке проект был выбран жюри из 23 композиций, представленных на международном творческом конкурсе. Памятник изготовлен на деньги Российского военно-исторического общества, созданного указом президента РФ Путина и возглавляемого министром культуры Владимиром Мединским.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель РВИО Владимир Мединский, председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, дочь Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина, сообщает сайт РВИО.

Указом президента РФ 2019 год был объявлен Годом Гранина в честь 100-летия со дня рождения писателя.

На открытии памятника Владимир Путин сказал, что Гранин "очень много сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия". Он "отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании".

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии в семье лесника. Когда ему было семь лет, Даниил с матерью переехал в Ленинград. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, дослужился до капитана.

Известность Гранину принес роман "Искатели", опубликованный в 1955 году. Тогда же его главной темой стали ученые, изобретатели, их нравственный кодекс и гражданская позиция. Этой теме посвящены романы "После свадьбы" (1958), "Иду на грозу" (1962).

Документальная "Блокадная книга", написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, попала под сукно. Впервые часть ее была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале "Новый мир", а в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства.

Вместе с тем, самому Гранину приписывали некоторые поступки, противоречащие высоким моральным принципам, которым было посвящено его творчество. Так, в 1974 году Гранин выступил как сценарист двухсерийного фильма "Выбор цели" режиссера Игоря Таланкина, посвященного началу гонки ядерных вооружений и судьбе Игоря Курчатова. Таланкин и Гранин путем интриг добились аннулирования договора с настоящим автором сценария Соломоном Шульманом и, слегка изменив сценарий, а фактически украв его, выдали текст за свой. Об этом Шульман рассказал в интервью радио "Свобода".

Гранину такжу ставили в вину уголовное преследование поэта Иосифа Бродского, который 14 февраля 1960 г. на "тур­ни­ре по­этов" в ДК им. Горь­ко­го про­чи­тал стихотво­ре­ние "Ев­рей­ское клад­би­ще око­ло Ле­нин­гра­да". После разразившегося скан­дала Брод­ский был об­ви­нен в на­ци­о­на­лиз­ме и ему на два го­да за­пре­ти­ли пуб­лич­ные вы­ступ­ле­ния. А Гра­нин, член КПСС с 1942 года, как пред­се­да­тель ко­мис­сии по ра­бо­те с мо­ло­ды­ми ав­то­ра­ми получил пар­тий­ный вы­го­вор.

Тогда же Гранин настоял на привлечении Бродского к уголовной ответственности. Это было отражено в протоколе заседания секретариата Ленинградского отделения Союза писателей, сообщал на сайте "Эхо Москвы" публицист Станислав Меркулов.

Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 году возглавлял Советский ПЕН-Центр. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственных премий СССР и России, заслужил многие советские и российские награды.

Писатель скончался в июле 2017 года на 99-м году жизни.

Путин наградил орденом Бориса Ротенберга

В среду во время посещения Санкт-Петербурга президент РФ Владимир Путин также принял участие в торжественной церемонии в клубе дзюдо "Турбостроитель", где вручил государственные награды. Именно в этом клубе он занимался много лет назад вместе с Борисом и Аркадием Ротенбергами. Братья сделали головокружительную карьеру и стали миллиардерами после того, как Путин сел в кресло президента.

Среди награжденных в "Турбостроителе" оказался и Борис Ротенберг, являющийся гендиректором общества содействия развитию спортивных видов единоборств "Отечество". Ему вручили орден Александра Невского. Орден Почета получил президент клуба дзюдо "Турбостроитель" Михаил Рахлин, который является сыном тренера Путина Анатолия Рахлина. Тренеру Татьяне Ивановой и спортсмену-инструктору Тагиру Хайбулаеву вручена медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" П степени.

Картинки по запросу Путин на открытии памятника Гранину призвал петербуржца не зацикливаться на теме Украины

Источник