Россия значительно сокращает транзит через латвийские порты из-за риторики Риги в адрес Москвы, заявил бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс в интервью Baltnews.lv.

По словам политика, возврат российских грузов возможен, однако в ближайшие годы прогнозируется противоположная ситуация.
"Думаю, при нынешних обстоятельствах, риторике, действиях, которые предпринимаются, мы видим только сокращение транзита. Теоретически — все возможно, но практически в ближайшие годы я вижу только ухудшение ситуации", — отметил Матисс.
Экс-министр подчеркнул, что при таком положении Латвия может потерять транзит как сектор экономики.

"Как мы закрыли банковский сектор, так мы закроем транзит. Может быть, мы можем делать что-то другое, но я не вижу, чтобы правительство что-то предлагало. Вместо этого мы отключаем целые города — как Вентспилс. Я считаю, это очень неправильно", — добавил он.Политик предположил, что Белоруссия могла бы стать альтернативой России в этом вопросе, однако возможности Риги и с этой страной ограничены."У Латвии нет границы с Китаем, нет границы с Казахстаном или с Узбекистаном, где тоже грузы есть. Не вижу возможностей, как можно заменить ушедший транзит. Если мы закрываем это дело, то мы закрываем целую отрасль в стране — то есть транзит. Все закончится", — заключил Матисс.

Ранее бывший министр уже говорил о негативных экономических последствиях "агрессивности" Латвии в адрес России. 

По мнению Матисса, Риге следует сотрудничать с Москвой, причем не только в экономическом плане, но и в политическом.