Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширит эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (НПД, налог для самозанятых) еще на 19 регионов страны. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В нем говорится, что с 1 января 2020 года эксперимент будет распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую, Сахалинскую и Челябинскую области, на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также республику Башкортостан.
Сейчас эксперимент со специальным налоговым режимом действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Ставки по такому режиму составляют 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% — от юридических. Налоговая ставка в течение всего эксперимента не меняется.

В конце октября первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов говорил, что с 1 января к эксперименту со специальным налоговым режимом для самозанятых планируется подключить 13 новых регионов. Во втором полугодии, как отмечал он, правительство поставило задачу включить в эксперимент все субъекты. «И чтобы там не было списка профессий, но для этого нужно налоговой создать специальный продукт, который бы видел хитрых предпринимателей, которые пользовались бы этим режимом для оптимизации налогообложения», — сказал министр.
В ноябре Силуанов отчитался о числе официально зарегистрированных в качестве самозанятых предпринимателей. «Можно признать эксперимент удачным. Более 260 тыс. так называемых самозанятых зарегистрировано. Причем список профессий достаточно широкий», — отмечал он.

Силуанов предложил ограничить число профессий для самозанятых

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
«На мой взгляд, оптимально следующее: дать возможность субъектам использовать этот механизм, он зарекомендовал себя, хотя там есть риски», — сказал он.

Силуанов пояснил, что в четырех российских регионах в настоящее время работает экспериментальный режим для самозанятых, он себя хорошо зарекомендовал, однако есть случаи, когда предприятия нанимают сотрудников как самозанятых.

«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — предложил первый вице-премьер.
С начала года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начал в тестовом режиме работать налог на самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны перечислять государству 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами. На первоначальном этапе таких самозанятых освобождают от контроля со стороны проверяющих органов. В то время как предприятие должно перечислять 30% от зарплаты сотрудника в страховые фонды, а также выступать агентом по уплате 13% НДФЛ.

С началом работы нового налогового режима были зафиксированы попытки работодателей увольнять сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых для налоговой экономии. Но закон прямо запрещает работодателям переводить сотрудников в статус самозанятых.
Нанять бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только по прошествии двух лет после его увольнения. ФНС может вычислить маскировку новым режимом реальных трудовых договоров и доначислить страховые взносы и НДФЛ.
Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в пятницу заявила, что считает опыт этих регионов успешным, и предложила распространить его на все российские субъекты.
Она поддержала предложение Силуанова определить перечень профессий для регистрации самозанятыми и отметила, что это следовало сделать уже давно. «Согласна с вашей рекомендацией, что нужно выделить категории. Талантливые у нас люди. Мы ввели систему налогов на индивидуальное предпринимательство — у нас уже весь крупный бизнес разделился на индивидуальных предпринимателей», — констатировала она.
«Но не задерживайте распространение [режима для самозанятых] на регионы», — призвала Матвиенко.
Сейчас компании, стремясь сократить свои налоговые и страховые платежи, порой переходят на неформальные трудовые отношения, нанимая сотрудников, зарегистрированных как ИП или самозанятые, говорил РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
По оценкам экспертов Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, число самозанятых россиян составляет порядка 16–17 млн человек — это четверть всех работающих в России граждан.

Источник