Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова бывшего командующего сухопутными силами США Бена Ходжеса о принадлежности Крыма. Об этом политик написал в своем Twitter.

Ранее американский генерал в интервью украинскому изданию "Апостроф" сказал, что считает "фальшивыми и неприемлемыми претензии России на Крым и юг Украины, поскольку до Екатерины II там России и близко не было".

В свою очередь российский сенатор напомнил, что во времена правления Екатерины II такая страна, как Украина, в принципе не существовала и "Крым не мог быть украинским".

США были в 1783-м узкой полоской земли вдоль Атлантики — позже все остальное захватили. Пусть вернут Техас Мексике. Российский сенатор Алексей Пушков

Напомним, что в свое время горная часть Крымского полуострова принадлежала Османской империи. Однако по результатам русско-турецкой войны и подписанного в 1774 году мирного договора, Османская империя отказалась от притязаний на Крым. В состав России полуостров вошел по указу Екатерины II в 1783 году. Тогда он стал частью Российской империи. Украине Крым был передан уже в советское время, в 1954 году, однако произошло это в рамках одной страны — СССР. Необходимость передачи Крымской области в состав Украинской ССР в соответствующем указе объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР». Таким образом, после распада Советского Союза Крым отошел Украине, однако в результате проведенного в 2014 году на полуострове референдума воссоединился с Россией.

Что же касается Техаса, то США присоединили республику в 1845 году — Техас стал на тот момент 28-м штатом в составе страны. Несмотря на то, что Техас провозгласил свою независимость от Мексики еще в 1836 году, мексиканское правительство последовательно отказывалось признать этот факт, рассматривая Техас как свою территорию. Мексика признала независимость Техаса только после того, как он стал частью США. Однако в стране настаивали на том, что область должна развиваться самостоятельно, а не быть частью Соединенных Штатов. Спор между Техасом и Мексикой привел впоследствии к американо-мексиканской войне, в результате которой Мексика потеряла еще большую часть своих территорий.

Источник