Наибольшее количество заявок на «дальневосточную ипотеку», ставка по которой составляет 2 процента годовых, подается в Приморье. При этом с начала выдачи льготных кредитов в регионе зафиксирован рост цен на жилье.

По словам чиновника Юрия Трутнева в Приморье с момента запуска программы (за полтора месяца) зарегистрировано более 1,7 тысячи заявок на льготную ипотеку. «Это говорит о том, что "дальневосточная ипотека" востребована, что люди хотят в Приморье жить, строить жилье. Заключено 378 кредитных договоров на 1,3 миллиарда рублей. Большинство кредитов предоставлено на жилье во Владивостоке».

Если реализация программы льготного кредитования продолжит провоцировать удорожание жилья, это нивелирует ее пользу, подчеркнул полпред президента. «Уверен, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, а наоборот существенно снижаться», — подчеркнул он.

Всего с декабря 2019-го в Дальневосточном округе принято более 7,8 тысячи заявок на ипотеку под 2 процента, одобрено почти 5 тысяч из них, уточнил Трутнев. Выдано 983 кредита в совокупности на 3,45 миллиарда рублей.

Льготную ипотеку под два процента годовых начали выдавать на Дальнем Востоке с декабря 2019 года. За жилищным кредитом могут обратиться молодые семьи и получатели земли в любом субъекте федерального округа в рамках программы «Дальневосточный гектар». Срок выплат по ипотеке — до 20 лет при размере до 6 миллионов рублей включительно. Выдавать ипотеку по льготной ставке будут в течение пяти лет. Заемщики могут приобрести квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом.

Источник