Поставки нефти из США окажутся экономически невыгодными для Белоруссии, заявил старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

По его словам, Белоруссии нужна не любая нефть, а таких сортов, которые подойдут для загрузки в нефтеперерабатывающие заводы. Нефть такого вида поставляет Россия без таможенной пошлины, а американская сторона предлагает ее по рыночной цене, что является бессмысленным для Минска.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео в ходе своего первого визита в Минск заявил, что американские компании могут полностью удовлетворить потребности Белоруссии в нефти, а также рассказал о возможной отмене санкций.

Сейчас Белоруссия покупает российскую нефть, однако переговоры по новым контрактам идут безуспешно. Сторонам не удается договориться из-за цены. С 1 января поставки нефти Минску будут осуществляться по мировым ценам, тогда как до этого российское топливо покупалось по цене, приравненной к внутренним поставкам. Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти. В качестве возможных продавцов рассматривались Казахстан, Украина, Польша, США, Саудовская Аравия и ряд других стран.

29 января сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел замену российской нефти и поручил правительству организовать поставки из Казахстана.

Источник