Патриарх Кирилл предложил добавить в преамбулу Конституции России упоминание о Боге.

Предстоятель РПЦ отметил, что большинство россиян верят в существование Бога. Он уточнил, что говорит не только о православных, но и о мусульманах и "многих, о многих других".

"Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?", — сказал он.По мнению патриарха Кирилла, сейчас можно приступить к обсуждению этого вопроса.Он призвал представителей других конфессий оказать содействие, "чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

Позиция парламентариев

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции.
Он отметил, что статья 14 Основного закона устанавливает отделение церкви от государства, и в ней говорится, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной.

"То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства", — пояснил Емельянов РИА Новости.Он добавил, что 14-й статье мнение предстоятеля РПЦ не противоречит, поскольку речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется разными религиями, а не имеется в виду установление какой-либо одной религии как официальной.Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что высказанное патриархом пожелание будет рассматриваться.

"Отношусь положительно. Это будет обсуждать рабочая группа", — сказал Клишас.Поправки в КонституциюПрезидент Владимир Путин внес в нижнюю палату российского парламента проект о поправках в Основной документ. Госдума поддержала документ в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.Для проработки вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения об изменении Конституции, озвученные главой государства в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.

Источник