Дмитрий Козак по итогам переговоров в Сочи сообщил, что газ Россия будет поставлять Белоруссии на условиях 2019 года, а нефть — на коммерческих условиях

 

Россия и Белоруссия договорились о поставках газа в этом году на условиях 2019 года, заявил замглавы президентской администрации Дмитрий Козак по итогам российско-белорусских переговоров в Сочи. Об этом сообщает ТАСС.

Что касается нефти, то, по словам Козака, Россия не намерена менять условия регулирования отрасли и поставки черного золота в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях.

Ситуацию по итогам переговоров комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это означает, что Россия все-таки добилась достаточно выгодных для себя условий. А почему? Потому что по большому счету Лукашенко не удалось выбить ни дополнительной скидки по нефти, ни снижения стоимости газа. Причем если с нефтью позиции Лукашенко изначально были спорными, то по газу это достаточно большой успех России. Почему? Потому что сейчас конъюнктура цен в Европе такова, что на споте на самом деле газ уже стоит близко к тем ценам, по которым мы его Белоруссии продаем — 123 доллара зафиксирована цена была на первые два месяца. И Козак говорит о том, что эти условия были продлены до конца года. 

Конечно, это соглашение полностью устраивает Россию и «Газпром». Здесь ни о какой цене Смоленска Лукашенко пока мечтать не приходится. По нефти — Лукашенко все равно получает ее с дисконтом. Этот дисконт на размер сохраняющейся пока экспортной пошлины. Напомню, что с 1 февраля это чуть более чем 78 долларов за тонну. 

Белоруссия как член Таможенного союза эту пошлину не платит, поэтому все равно она получает эту нефть дешевле. И пока говорить о каких-то там поставках из США, конечно, смешно, потому что дисконт более 10 долларов с барреля, а при цене барреля в 56-57 долларов это колоссальный дисконт. И очевидно совершенно, что по мере продвижения налогового маневра (напомню, что все-таки идея заключается в том, чтобы экспортную пошлину на нефть обнулить, вот тогда Россия станет действительно одним из поставщиков возможных на белорусский рынок) никакого уже дисконта не будет. Думаю, что к этой теме еще не раз Лукашенко вернется. 

Пока весь этот политический шантаж ни к чему не привел».

Представитель Кремля также заявил, что Россия и Белоруссия продолжат консультации по интеграции.

Источник