В правительстве России при новом премьер-министре Михаиле Мишустине возобновили дискуссию о резком снижении страховых взносов.

В кабинете министров обсуждают несколько вариантов снижения страховых взносов. Сейчас отчисления составляют 30 процентов от заработной платы, в правительстве же хотят опустить их до 23-25 процентов. Для относительно высоких заработных плат понижение могут вовсе отменить. Однако в правительстве пока не нашли способ компенсировать потери внебюджетных фондов. Здесь варианты еще обсуждаются.

Снизить страховые взносы хотело еще правительство Дмитрия Медведева в 2017 году. Тогда кабинет министров рассматривал возможность снизить их до 22 процентов с одновременным повышением НДС с 18 до 22 процентов. Однако в конечном итоге прошлое правительство только повысило НДС до 20 процентов с 1 января 2019 года, оставив размер страховых взносов неизменным.

Если на этот раз решение по снижению нагрузки на россиян будет принято, оно может способствовать обелению рынка труда, росту доходов населения и увеличению темпов роста экономики страны, считает один из собеседников издания.

Страховые взносы, которые работодатель платит за работника, составляют треть зарплаты. Из 30 процентов 22 уходят на пенсионные взносы, 5,1 процента — на обязательное медицинское страхование, 2,9 процента — на социальное страхование. Если зарплата россиянина выше 1,292 миллиона рублей в год, то есть 107,6 тысячи рублей в месяц, ставку пенсионных взносов снижают до 10 процентов. Если же зарплата выше 912 тысяч рублей в год, то есть 76 тысяч рублей в месяц, взносы на соцстрахование платить не нужно. По обязательному медицинскому страхованию предельной облагаемой базы нет.

Источник