Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о дороговизне ипотечных ставок. Он призвал лишить банки возможности их «накручивать» и поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить систему информирования россиян о возможностях ипотечного рефинансирования.

«Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования»,— заявил господин Мишустин на совещании правительства. Он попросил господина Чернышенко наладить систему информирования, «чтобы люди понимали, какие права у них есть».

По словам премьера, в 2019 году в среднем ставка по ипотеке составляла 9%. «Это бремя даже для семьи со средними доходами, которая решается на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент, которой мы обязаны достичь»,— заявил Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что ставка за последние годы снизилась за счет льготных, дальневосточных и сельских ипотек. «Но в целом ипотека остается очень дорогой. Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%»,— сказал господин Мишустин.

По его мнению, чтобы повысить доступность ипотеки, необходимо снижать стоимость жилищного строительства, используя в том числе пустующие земельные участки из федеральной собственности. Он добавил, что такой земли много. «Нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок»,— объяснил господин Мишустин. Премьер считает, что эти меры приведут к удешевлению ипотеки, сделав ее доступнее.

Напомним, вице-премьер России Марат Хуснуллин 11 февраля сообщил в Twitter, что «начал разбираться с ипотекой», и попросил пользователей соцсети рассказать об условиях их кредитования. Эти данные, по словам вице-премьера, помогут ему «получить реальную ситуацию по рынку от тех, кто пользуется продуктом, а не отчетные цифры».

Источник