Аномально теплая погода в зимний сезон в России установилась из-за мощного потока тепла с Атлантики, ухода сибирского антициклона в Китай и полярного вихря. Три эти причины назвал научный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В этом году нарушены все циркуляционные правила. (...) Мне за годы моей работы не доводилось видеть такое: один и тот же воздух правит бал от Атлантического до Тихого океана», — отметил синоптик. По его словам, обычно перенос воздушных масс с Атлантики на восток не происходит с такой мощностью, однако в этом году они двигались настолько быстро, что даже не успевали задерживаться на Урале и в Восточной Сибири.

Вильфанд пояснил, что погода на европейской территории определяется процессами в районе Исландии и над Азорскими островами, взаимодействие которых имеет важное значение для прогнозирования. В этом году давление в районе Исландии оказалось особенно низким, а давление над Азорскими островами — наоборот, особенно высоким, что способствовало переносу воздуха с запада на восток.

Так, пересекая Уральские горы, атлантические воздушные массы не встречали на своем пути преграды в виде Восточносибирского антициклона, поскольку он переместился в Китай и открыл путь атлантическому потоку. В результате тепло дошло и до Урала, Сибири и даже Якутии.

В заключение Вильфанд отметил, что этой зимой почти не было вторжения холодного воздуха с севера, что тоже сыграло свою роль в установлении теплой погоды. У ледяного воздуха просто не было возможности выйти на южные широты, пояснил синоптик.

Ранее Вильфанд уже называл причину аномально теплой зимы в России. Он также предупредил, что в ближайшее время ожидается облачная погода, прояснения будут лишь изредка. «Нет солнца, но света достаточно, хоть он и рассеянный. Это не грустная погода», — заверил синоптик.

Источник