Китайцам удалось сдержать эпидемию внутри страны, но в мире появилось несколько новых очагов

На севере Италии стремительно растет число зараженных коронавирусом

Общее число инфицированных в результате вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 в стране превысило 280 человек — это самое большое количество среди стран Европы. За это время скончались семь пациентов. При этом еще утром 21 февраля было известно всего о четырех заразившихся в стране, а к 24 февраля эта цифра подскочила до 229. Большая часть заболевших выявлена на севере Италии, а именно в регионах Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья, однако несколько случаев есть также в Риме и на Сицилии.

Власти из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 ввели меры предосторожности в регионах, а также карантин в ряде городов Ломбардии и Венето. Их жителям запрещено выезжать из городов и рекомендуется оставаться дома. Туда невозможно попасть из других частей страны. Для посетителей также закрыли Миланский собор, многие компании в городе перевели сотрудников на дистанционную работу. Впервые за многие годы раньше закончился и традиционный Венецианский карнавал.

Джузеппе Конте

Джузеппе Конте

На фоне происходящего прогнозы для экономики страны неблагоприятные: туристы могут начать массово отказываться от поездок, что в свою очередь может привести к рецессии. В то же время премьер-министр Италии Джузеппе Конте считает, что меры по предотвращению распространения вируса дадут о себе знать в ближайшие дни. По его словам, лимитировать поездки в страну не нужно, ведь ограничения действуют лишь в нескольких районах.

Тем временем в стране начали расследование из-за резкого роста цен на защитные маски в онлайн-магазинах. «Цена на маски выросла с одного цента до 10 евро, а литровую бутылку дезинфицирующего средства, которая на прошлой неделе продавалась за 7 евро, вчера можно было найти даже за 39 евро», — отметила заместитель главного прокурора Милана Тициана Сицилиано.

Из Италии вирус проник в другие страны Европы

25 февраля стало известно о первых заразившихся в Австрии и Хорватии. По информации местных властей, все заболевшие недавно побывали в Италии.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович сообщил, что единственный в стране заразившийся госпитализирован в больницу в столице — Загребе. «Это молодой человек, у него умеренные симптомы. Он находится в изоляции, его состояние в настоящий момент хорошее», — заявил глава правительства. Министр здравоохранения страны указал, что мужчина был в Милане с 19 по 21 февраля.

В Австрии же заболели два итальянца, проживающие на территории федеральной земли Тироль. По данным местной службы здравоохранения, они, вероятнее всего, были инфицированы во время посещения итальянской Ломбардии.

Кроме того, 25 февраля о первом случае сообщили и в Швейцарии. Таким образом вирус зафиксирован в общей сложности в 11 европейских странах. Зараженные были выявлены также в Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Швеции.

Посетители и сотрудники больницы в Палермо

Посетители и сотрудники больницы в Палермо

В Южной Корее распространителями вируса стали сектанты

Республика Корея стала второй по числу заболевших коронавирусом после Китая и обошла Японию, в которой коронавирус выявили у сотен туристов на круизном лайнере. Число случаев заражения в стране возросло до 977, из них скончались 11 человек, в том числе гражданин Монголии.

Более двух третей случаев связаны с религиозной группой, которая носит название «Церковь Иисуса Синчхонджи». Считается, что первой оказалась инфицирована 61-летняя женщина, которая затем посещала службы в городе Тэгу и заразила других членов секты. Предположительно, именно из этого населенного пункта заболевание распространилось в соседнюю провинцию Кенсан-Пукто.

Жители Южной Кореи потребовали закрыть секту, однако в церкви напомнили, что и ее прихожане стали жертвами COVID-19. Организация также предоставила властям страны списки имен 200 тысяч членов: всех их намерены проверить на вирус.

Помимо этого, стало известно, что заболевшие есть в армейских рядах. Как сообщил министр обороны Чон Ген Ду, было подтверждено 13 случаев заболевания. Из-за этого может быть сокращено число совместных военных учений с США.

По количеству погибших вслед за Китаем идет Иран

В стране, по последней информации Минздрава, вирусом SARS-CoV-2 заразились по меньшей мере 95 человек. При этом число умерших выросло до 15 (по данным СМИ — до 16), что сделало страну лидером по жертвам за пределами Китая. В Исламской Республике из-за вспышки инфекции отменили ряд концертов и футбольных матчей, во многих частях страны приостановлены занятия в школах и университетах.

Среди заболевших в Иране — заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. Сообщается, что чиновник изолировал себя от окружающих, чтобы предотвратить распространение инфекции. Его беспокоит только температура, он чувствует себя не слишком плохо.

Женщина в маске в Сеуле

Женщина в маске в Сеуле

Вирус впервые был выявлен в китайском городе Ухань

Вспышка коронавируса впервые зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. При этом появляются данные, что даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия состоит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия в стране уже прошла пик 2 февраля и с тех пор ослабевает. В частности, 24 февраля сообщалось всего о девяти новых случаях заражения — минимальное количество с 20 января. В то же время вероятность перерастания эпидемии в пандемию все еще существует, отмечают в ВОЗ.

По данным проекта университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших в мире составляет около 80,3 тысячи. Из них более 2,7 тысячи скончались, а свыше 27,8 тысячи — излечились. Помимо Китая случаи заболевания COVID-19 выявлены уже более чем в 30 странах.

Источник