Литва пошла на крайние меры, чтобы заставить Брюссель отказаться от урезания дотаций республике в новом семилетнем бюджете ЕС. Официальный Вильнюс угрожает сорвать транзит россиян в Калининградскую область.

Президент прибалтийской республики Гитанас Науседа заявил в Брюсселе, что Литва – тоже донор Евросоюза. Якобы из-за этого первый должен урезать свои дотации. Он утверждает, что за последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы и из-за этого должна получить компенсацию.

Становится понятно, что Литва начинает выставлять себя жертвой евроинтеграции для того, чтобы выбить деньги из Европейского союза. Раньше такую же стратегию страна пыталась провернуть в отношении России. Тогда она рассчитывала выбить средства за «советскую оккупацию». Вильнюс делает все более скандальные заявления.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва не сможет гарантировать бесперебойность транзита граждан России в Калининградскую область в случае прекращения обеспечения со стороны ЕС. Он утверждает, россияне не смогут беспрепятственно посещать регион. Речь идет о Регламенте Совета ЕС от 14 апреля 2003 года. В рамках соглашения между ЕС и Россией Вильнюс обязался выдавать россиянам аналог транзитной шенгенской визы для проезда через Литву.

Если бы литовские политики действовали рационально, они бы продумали последствия шантажа Европы. Потому что страну ждут серьезные последствия, иметь дела придется с Москвой. Можно только догадываться, как Россия отреагирует на ситуацию. Вполне может получиться так, что ЕС и РФ объединятся против Литвы, которая своим поведением создает большие проблемы.

Ранее эксперт по вопросам геополитики и стратегии Центра анализа Ягеллонского клуба Яцек Бартосяк заявил, что считает необходимым укреплять союзнические отношения Литвы и Польши. Эти страны давно стараются привлечь американские силы.

Источник