Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов предрек России развал и даже перечислил его причины − демография, религия, «китайская угроза». Каждая стоит того, чтобы остановиться на ней подробно и дать русскоязычным украинцам шанс увидеть, в насколько мифологизированном и смешном пространстве они живут.

Совет национальной безопасности и обороны Украины – это «на наши деньги» Совет безопасности РФ. Как и Совбез, организация сверхвлиятельная (особенно с 2014 года, когда ее полномочия расширили) и возглавляемая непосредственно президентом.

Президента Украины сейчас зовут Владимир Зеленский, и он уже успел обозначить главную особенность своей кадровой политики – в руководство страны набирают преимущественно дилетантов. Дилетант – это не всегда идиот и не обязательно плохой работник. В случае с политикой и государственным управлением это ближе к понятию «новичок» или к слову «пришлый». Дональд Трамп, например, эталонный дилетант, хотя далеко не самый плохой президент США, а в Израиле рассматривать министров как универсальных менеджеров – давняя традиция.

Иными словами, в рамках «очищения власти», обещанного Зеленским избирателям, на госслужбу набрали людей из совсем других сфер, в первую очередь из бизнеса, включая шоу-бизнес. Критиковать такой подход не обязательно: учитывая уровень госуправления на Украине, хуже не будет – хуже просто некуда, а хоть что-то делать нужно.

Правда, избиратели имели право надеяться, что на ключевые и жизненно важные должности совсем случайных людей «по объявлению» не наберут, как это произошло с депутатами от партии «Слуга народа». Однако секретарем СНБО тоже стал человек совершенно случайный.

Самое «полезное» качество Алексея Данилова с точки зрения его нынешней должности в том, что он должен понимать «психологию врага», поскольку родился, вырос и сделал карьеру в Луганской области – самой пророссийской из областей Украины, которая в этом смысле могла бы дать фору даже Крыму.

Начинал Данилов как ветеринар, но уже в 31 год стал мэром Луганска, проработав на этом посту три года.

При этом он очень оригинальный, можно сказать, «краснокнижный» луганчанин – из «оранжевых». В родной области возглавлял предвыборный штаб Виктора Ющенко, при президенте Ющенко возглавил саму область (правда, ненадолго), а потом перешел в Верховную раду как депутат от Блока Юлии Тимошенко.

Как видно, слова «оборона», «безопасность» или «спецслужба» тут приткнуть некуда. В конце нулевых Данилов исчезает из публичного пространства, но вроде бы остается на госслужбе – занимается развитием малого и среднего предпринимательства. Так проходит почти 10 лет, президентом становится Зеленский и возвращает Данилова из небытия, делая сперва заместителем секретаря СНБО, а после скоропостижной отставки Александра Данилюка – секретарем СНБО. Фактически правой рукой президента в заявленной сфере и человеком, которому необходимо анализировать огромные объемы информации государственной важности.

Что они там с президентом делают и в какую сторону анализируют, точно сказать нельзя – все-таки государственная тайна. Но с точки зрения внешнего отображения своей деятельности Данилов сделал ставку на понятный в украинской действительности пиар, что с учетом его личной компетентности и любви Зеленского к капитанским конкурсам КВН вполне понятно и обоснованно.

Проще говоря, можно молоть полную чушь, главное, чтобы она соответствовала настроениям некоторой части граждан и будоражила все общество в правильном направлении.

Одна из опор, на которой по-прежнему держится национальное чувство в нищей, неблагоустроенной, озлобленной и закомплексованной стране, – это надежда, что у соседа когда-нибудь все-таки сдохнет корова, точнее, случится массовый падеж скота. Поэтому высокопоставленному украинскому чиновнику, отвечающему за оборону и безопасность, на вопрос о том, развалится ли Россия (рухнет ли под кризисом, сгорит ли в пожаре войны и т. д. – нужное по ситуации подчеркнуть), необходимо отвечать утвердительно. В сердца украинских патриотов это вселяет веру, что унижающий человеческое достоинство бардак и лишения – все это сейчас не зря, когда-нибудь «вечный враг» в лице России падет, и тогда-то расцветет красавица Украина.

Поэтому Данилов бодро рапортует – план будет выполнен: «Россия находится в сложном положении, мы еще увидим ее развал». Свое утверждение он подкрепляет некоторой аналитикой, которая, с одной стороны, делает его прекрасным пиарщиком для украинских степей, но с другой – обнаруживает белые пятна в той самой пресловутой компетентности.

Основных доводов у Данилова три: «сложные религиозные вопросы, демографические проблемы, отношения с Китаем». При этом сложные религиозные вопросы секретарь СНБО увязывает с Ичкерией – словом, смутно знакомым ему со времен луганского мэрства.

В 1990-х годах действительно существовала непризнанная республика Ичкерия, куда украинские «патриоты» ездили воевать с «москалями». Их присутствие было ощутимо, поскольку они говорили по-русски без акцента, мимикрировали под наших и заводили российских солдат в засады. Другие «патриоты» Украины по другую сторону границы в то же самое время проводили разного рода симпозиумы с «представителями ичкерийского народа».

В дальнейшем судьба жестоко, но зеркально Украине отомстила, однако «борьба ичкерийцев с Московией» до их пор занимает важное место в ее патриотическом легендариуме. В Донбассе даже воевал специальный добробат, якобы составленный из «ичкерийцев» (точно такие же воевали в Сирии за террористов, но это уже лишние детали).

На этом представлении украинцев об их небесных союзниках не отразилось даже то, что Ичкерии давно уже нет, то есть не существует ни в каком виде. В 2007-м она преобразовалась в «Имарат Кавказ» (запрещен в РФ) и стала жить обычной жизнью исламистской террористической группировки, пока ее линия не прервалась окончательно. Ликвидированный в 2016 году пятый амир к тому моменту уже присягнувшего ИГИЛ* «имарата» Залим Шебзухов был ликвидирован в Санкт-Петербурге и преемников не оставил.

Теперь о демографии. Этот тезис секретаря СНБО наименее удачен, поскольку каждый может сверить цифры. В России на 100 смертей приходится 88 рождений, а на Украине – 53. При этом у России положительная миграционная динамика (больше людей приезжает, чем уезжают), а у Украины отрицательная. Если плохая демографическая ситуация разваливает Россию, то что же она творит с Украиной и не пора ли СНБО вывешивать белый флаг?

Наконец, «китайская угроза» – с ней все особенно просто. Это один из стандартных «лечебных» мифов украинской пропаганды для населения: даже если русская корова не сдохнет, ее очень скоро съест товарищ Цинь.

Любой, кто смотрит украинское телевидение, пребывает в уверенности, что Владивосток говорит преимущественно на китайском языке.

Этот миф (как и историю его популярности на Украине) газета ВЗГЛЯД разбирала подробно, повторяться не будем. Если коротко, китайцы в Россию не иммигрируют – их в стране впятеро меньше, чем, например, корейцев, а все территориальные вопросы с Пекином были урегулированы Москвой исчерпывающим образом. Это не самоуспокоение, это просто факт: Россия как государство для китайцев и КНР представляет определенный интерес, а вот ее земли – ни малейшего интереса.

Вот, собственно, и вся аналитика от ключевого человека в команде Зеленского и системе национальной безопасности Украины. Объяснить ее уровень можно двумя версиями.

Согласно первой, самой вероятной и уже обозначенной, Данилов рассказывает сладкие сказки украинским националистам, чтобы они имели смысл жизни и тихо сидели, представляя себе скорое наступление прекрасного будущего.

Согласно второй, Данилов в своей работе действительно оперирует обрывками знаний о девяностых годах, конспирологией из украинских газет и телепрограммами запрещенного в стране канала РЕН ТВ. Это тоже вполне вероятное объяснения, благо в прошлом, задолго до СНБО, Данилов уже делился с украинцами своими теориями заговоров.

Согласно одному из них, Россия и США, стравливая Януковича и Ющенко, пытались разделить между собой Украину на зоны влияния.

Кстати, жаль, что брехня. Могло бы получиться неплохо – вряд ли хуже, чем сейчас.

Источник