«Мы сами, ничего не усиливая, можем помочь Сирии той группировкой ПВО, которая находится на территории страны», – заявил военный эксперт Александр Лузан. Так он прокомментировал решение командования вооруженных сил Сирии закрыть воздушное пространство над Идлибом для турецкой авиации.

«Сама по себе сирийская ПВО выглядит достаточно мощно. В ее составе есть C-300ПМУ-2 «Фаворит», серьезное многоканальное средство средней дальности «Бук-М2», модернизированные «С-200», «Панцырь». Более того, там есть две российские базы – Хмеймим и Тартус», – рассказал бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан.

Он напомнил, что Тартус прикрывает батарея системы С-300В4, а Хмеймим – С-400 «Триумф». Их дальность поражения 400 км. «Потому мы сами, ничего не усиливая, можем помочь сирийцам той группировкой, которая находится в Сирии. Проще всего использовать комплексы С-300В4. У них такая же дальность, как у С-400, но они ближе к провинции Идлиб. Самое главное, что ракета С-300В4 летит молча. Ее невозможно засечь. Она, в отличие от С-400, не общается со станцией наведения», – пояснил эксперт.

По его словам, в случае еще большей эскалации конфликта в район боевых действий можно перебросить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения «А-50». «Но это серьезное дело. Нужно организовать прием информации, отображение ее на командных пунктах, передачу этой информации на зенитные ракетные соединения и части и так далее. А сегодня такой централизованной системы противовоздушной обороны в Сирии нет, есть очаговые средства. Но эти очаги достаточно эффективны», – заключил Лузан.

Ранее сирийская армия закрыла небо над Идлибом, предупредив, что все самолеты будут восприниматься как вражеские и сбиваться. После этого подразделения сирийской армии сбили близ города Саракиб беспилотник турецкого производства, который принадлежал протурецким боевикам.

Источник

Напомним, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что командование группировки войск России не может гарантировать безопасность полетов авиации Турции в небе Сирии.

Турция объявила о проведении операции «Весенний щит» в сирийском Идлибе. Турецкие военные сбили над Идлибской зоной деэскалации два сирийских фронтовых бомбардировщика Су-24. Минобороны Турции утверждает, что сирийские бомбардировщики Су-24 якобы пытались атаковать турецкие истребители.