Котировки нефти и курс российского рубля отскочили от утренних минимумов, однако коррекция оказалась не слишком большой. Нефть марки Brent закрепилась на уровне 35,60 доллара за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE.

Курс рубля на рынке Forex подрос — за доллар дают менее 75 рублей, а за евро — 85,56, хотя в начале торгов российская валюта торговалась на уровне 86 рублей за евро. На Московской бирже торги не ведутся из-за выходного.

Нефть падала до почти 30 долларов за баррель на фоне провала сделки в рамках ОПЕК+. В пятницу, 6 марта, стороны не только не договорились о дополнительном снижении добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но и не продлили действующее ограничение.

С апреля, когда закончится действующее соглашение, у стран больше нет никаких обязательств по объемам добычи. В связи с этим Саудовская Аравия намерена резко нарастить поставки и предложила клиентам из Европы, Азии и Америки рекордные за 20 лет скидки — до 6-8 долларов за баррель.

Как отмечают аналитики, действия королевства связаны с желанием наказать Россию за нежелание ограничить добычу. В свою очередь в Москве, отказываясь от предложения, объясняли, что все выпадающие объемы компенсируют США, которые пользуются соглашением ОПЕК+ для завоевания новых рынков.

Эксперты не исключают, что в случае продолжения противостояния курс доллара может вырасти до 85 рублей, американские нефтяные компании ради сохранения рентабельности своей добычи добьются введения санкций против России.

Источник