Странное совпадение. Все наиболее пострадавшие районы от коронавируса находятся на широте 30-50 градусов. Ухань — Франция — Италия — Иран — Южная Корея — Япония — Сиэтл — Вашингтон — Нью-Йорк…


Тем временем власти Италии приняли решение закрыть все магазины, кроме продуктовых и аптек. По последним данным, общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Италии за сутки выросло на 2 тыс., превысив 12 тыс., число жертв превысило 800. 

Ещё одна интересная статистика по Италии.
Рассмотрены 8342 случая заболевания на 9 марта.

Возраст
<19 лет — 1,4%; 19-50 лет — 22%; 51-70 лет — 37,4%; >70 лет — 39,2%. Медиана — 65 лет, но лишь каждый пятый заболевший в возрасте до 50 лет.
Пол
Мужчины — 62,1%; Женщины — 37,9%

Течение болезни

Без симптомов — 10% Незначительные симптомы — 5% Легкие симптомы — 30% Симптомы — 31% Тяжелые симптомы — 6% Критические симптомы — 19%

Летальные исходы
<40 лет — 0,0% (0 случаев) 40-49 лет — 0,0% (1 случай) 50-59 лет — 0,8% (3 случая) 60-69 лет — 10,4% (37 случаев) 70-79 лет — 31,9% (114 случаев)>80 лет — 56,6% (202 случая)


Хирург больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо, Даниэле Маккини, опубликовал в фейсбуке пост, описывающий ситуацию с COVID-19:
"Еще неделю назад, дежуря в ночной смене, я ждал результатов первого теста на коронавирус нашего первого «подозреваемого» пациента. Сейчас ситуация стала драматической — других слов нет. Война в разгаре, сражения идут и днем, и ночью. Пациенты приходят в отделение неотложной помощи один за другим. За два года работы в Бергамо я такого не видел. И это совсем не похоже на грипп.

Грипп не мог бы стать причиной столь быстро развивающейся трагедии. Разница в том, что при классическом гриппе — не считая разницы в масштабах заражения — осложнений гораздо меньше. Они наступают, только когда вирус гриппа разрушает защитные барьеры, и бактерии, живущие в верхних отделах нашей дыхательной системы, начинают поражать наши бронхи и легкие.

COVID-19 же непосредственно поражает альвеолы легких, которые перестают выполнять свои функции, наступает сильная дыхательная недостаточность, и обычная кислородная терапия не работает. Как врач я не могу сказать, что самые тяжелые пациенты — только пожилые люди с сопутствующими патологиями. Да, в нашей стране много пожилых, и трудно найти человека после 65 лет, который не принимал бы таблетки от давления или, скажем, диабета.

Но когда вы видите в реанимации молодых людей, подключенных к аппаратам ИВЛ или ЭКМО (это аппарат для самых сложных случаев, который забирает кровь, насыщает ее кислородом и возвращает обратно в венозное русло пациента), то спокойствие по поводу молодежи и коронавируса улетучивается. В соцсетях полно людей, гордящихся тем, что они «не боятся коронавируса», бравируют игнорированием мер гигиены, протестуют против ограничений — но это не меняет факта эпидемиологической катастрофы".

Источник