Практически по всем основным показателям эпидемии коронавируса на первое место в мире вышла Италия. Она отстает от Китая по общему числу случаев заражения, но лидирует в количестве умерших.


Число умерших от коронавируса в Италии достигло 3405 человек, сообщил глава Департамента гражданской обороны Анджело Борелли, передает Rai.

По последним данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране от коронавирусной инфекции умерли 3245 человек. Об этом также свидетельствуют данные SCMP.

По словам Борелли, за последние сутки в Италии от коронавируса умерли 427 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Италия вышла на первые позиции практически по всем показателям, кроме общего количества заболевших — 31,5 тыс. против 81,1 тыс. Однако по количеству новых случаев (плюс 3526 за сутки), по количеству умерших (2503 человека) и по числу умерших за последние сутки (345 человек) Италия вышла на первые позиции в мире.

При этом китайские власти отчитались о 70 тыс. случаев выздоровления после заражения коронавирусом, а в Италии таких пока 4440.

Ранее 19 марта эпидемиологи из Имперского колледжа в Лондоне оценили эффективность различных стратегий сдерживания нового коронавируса. Результаты всего возможного набора мер, по их мнению, сводятся всего к двум сценариям. В первом сценарии меры помогут замедлить распространение инфекции, но не смогут остановить полностью ее распространение, и эпидемия достигнет пика в течение трех-четырех месяцев. Для него достаточно сочетания домашней изоляции больных и членов их семей, а также социального дистанцирования пожилых людей. Прогнозируемое количество смертей — 250 тыс. человек.

Во втором сценарии распространение заболевания прерывается почти полностью. Однако спустя некоторое время после отмены строгих мер карантина коронавирус может вернуться. Вторая вспышка COVID-19 в этом случае может прийтись на следующую зиму. Однако для реализации этого сценарии требуется применение очень строгих мер, включая изоляцию всего населения, что может привести к разрушительным последствиям даже без учета распространения самого заболевания.

Источник