США приобрели у России доставленное накануне в аэропорт Нью-Йорка медицинское оборудование. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Морган Ортэгус, опубликованном в ее Twitter.

«США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — говорится в заявлении. Приобретенные у России товары передали Федеральному агентству США по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

По словам Ортэгус, договоренность о доставке партии гумпомощи была достигнута в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. Телефонный разговор двух лидеров состоялся 30 марта.

Самолет ВКС России Ан-124 доставил гуманитарную помощь в аэропорт Нью-Йорка 1 апреля. Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский не исключил, что при необходимости российская сторона направит в США новые партии медицинской помощи.

Накануне Reuters со ссылкой на два источника в Министерстве внутренней безопасности США сообщил о том, что в резервном фонде FEMA почти закончились средства индивидуальной защиты. Один из собеседников агентства утверждал, что в резерве практически закончились запасы медицинских масок, респираторов, перчаток и халатов. Президент США Дональд Трамп при этом заявил, что дефицита нет, а поставки идут напрямую больницам, а не через резервный фонд, так как это более эффективно.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, за минувшие сутки в США от коронавируса умерли свыше 1,2 тыс. человек. Общее число погибших от вируса достигло 5119 человек.

Источник